Стать автором
Обратная связь
06.12.2016

Эксперты: Россия пока не готова к реформе системы управления отходами

Регионы России пока не готовы к реформе системы управления твердыми бытовыми отходами (ТБО). Такое мнение высказала корреспонденту ТАСС сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), глава думского комитета по экологии и охране окружающей среде Ольга Тимофеева.

"Ни один из регионов России не готов полностью к переходу на новые правила работы с отходами, - отметила Тимофеева. - Есть только регионы более готовые и менее готовые".

Проблема отходов обсуждалась 22 ноября на "Форуме действий" ОНФ. Там президент России Владимир Путин заявил, что все регионы уже к сентябрю должны были принять решения о создании новых полигонов для отходов, соответствующих необходимым требованиям, однако как минимум в 33 регионах такая работа не была завершена.

Пять млрд тонн отходов в год

Ежегодно в России образуется около 5 млрд тонн отходов, при этом утилизируется в лучшем случае лишь половина, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, стране остро не хватает современных заводов по переработке мусора, полигонов, инфраструктуры для раздельного сбора и сортировки отходов. Часть регионов уже приступила к решению данной проблемы и в скором времени обеспечит себя мощностями для утилизации мусора.

Предприятия по переработке ТБО уже действуют в двух регионах Дальнего Востока - в Приморье и Хабаровском крае. До конца года в Хабаровске будет введена в эксплуатацию вторая мусороперерабатывающая станция "Южная", что, по оценке мэра города Александра Соколова, решит проблему переработки городских отходов на 100 лет вперед. В Приморье генеральная схема санитарной очистки населенных пунктов была разработана еще в 2014 году, сейчас здесь создается индустриальный парк по переработке отходов. На Камчатке в рамках региональной программы модернизации будут построены мусороперерабатывающие заводы в Петропавловске-Камчатском и поселке Вулканный, а также сортировочная станция в Елизове, рассказал руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин.

Успешно решают проблему утилизации мусора в центре России. Один из таких регионов - Орловская область. Уже в следующем году в областном центре запустят первый из трех заводов по переработке ТБО стоимостью 1 млрд рублей, сообщил губернатор региона Вадим Потомский. Еще два таких комплекса будут построены позже во Мценске и Ливнах, после чего потребность в утилизации ТБО в регионе будет закрыта даже с некоторым запасом.

Краснодарский край, по словам вице-губернатора Андрея Алексеенко, в настоящее время уже полностью обеспечивает свои потребности в переработке отходов. В рамках разработанной концепции здесь будет построено 11 муниципальных полигонов стоимостью от 700 млн до 1,3 млрд рублей каждый.

Республика Адыгея рассчитывает, что работу по очищению региона от бытовых отходов существенно ускорят подписанные соглашения по развитию туристических комплексов. В частности, планируется привлечь инвестора для строительства Майкопского межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса. С января 2017 года в двух муниципалитетах заработают межмуниципальные полигоны для ТБО, а из 15 санкционированных мест для вывоза мусора и его утилизации 13 будут ликвидированы до конца года, сообщил руководитель отдела регионального управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Владимир Дубасов.

Четыре городских полигона ТБО Новосибирска практически переполнены, но к 2019 году здесь должны заработать два мусороперерабатывающих завода, которые местная компания "Экология-Новосибирск" строит в рамках концессионного соглашения с региональным правительством. Алтайский край территориальную схему разработал, но большая часть отходов в регионе захоранивается, а не перерабатывается и утилизируется, сообщил научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Виктор Резников. Из общего объема мусора используется только 27,5%, а обезвреживается менее 1%.

В Ханты-Мансийском автономном округе в переработку поступает лишь 2% коммунальных отходов, к 2019-2020 году процент повысится до 30-35%, рассказал ТАСС начальник управления использования водных объектов и ООПТ, реализации мероприятий программы в области обращения с отходами Павел Ващенко. "Мы еще в 2013 году запланировали строительство пяти новых больших полигонов, на которых можно складировать, обрабатывать, сортировать и утилизировать отходы. Сейчас четыре полигона находятся на стадии проектирования, на этот этап и строительство полигонов нужно не менее 4-5 лет", - пояснил Ващенко.

По словам начальника управления, регион непростой, так как "плотность населения низкая, а погодные условия сложные". Однако при этом за последние семь лет в ХМАО было построено восемь новых полигонов.

Сибирский мусор самолетом

Одной из основных проблем в обработке мусора является огромное количество несанкционированных свалок (в 20 раз больше, чем легальных) и недостаточное внедрение практики переработки, считает министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. При разработке территориальных схем должен учитываться приоритет переработки отходов над захоронением, отметил министр.

Однако иногда это приводит к затягиванию сроков решения проблемы: в Бурятии переговоры по строительству завода по переработке ТБО идут уже второй год. "Это очень амбициозный и масштабный проект с участием инвесторов из Японии, его стоимость - 9 млрд рублей, - рассказал министр природных ресурсов региона Юрий Сафьянов. - Надеюсь, через три года мы приступим к строительству". Сейчас идет поиск средств на проект - 3 млрд готовы вложить японские инвесторы, еще 6 млрд должна заплатить российская сторона.

Как рассказал министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков, разрабатывать территориальную схему для региона было поручено московской организации. Столичные специалисты предложили вывозить мусор из Иркутской области в подмосковный Сергиев Посад на самолетах, затраты составили бы около 7 млрд рублей в год. Договор с авторами идеи был расторгнут в одностороннем порядке.

"Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу с предложением внести эту компанию в "черный список". ФАС нас поддержала", - уточнил министр. Теперь властям предстоит в срочном порядке самостоятельно разрабатывать схему обращения с ТБО и выбрать двух региональных операторов для южной и северной частей региона.

Озабочен переработкой мусора и Крым. В ближайшее время будут представлены варианты по строительству первого в регионе мусороперерабатывающего завода, заявил накануне глава республики Сергей Аксенов. По его словам, завод будет построен "по передовым технологиям, как в Москве и Казани". В Крыму имеется 28 полигонов ТБО, из них незначительный запас мощности имеют только 9.

Нижний Новгород реализует государственную программу по развитию системы обращения отходов, которая предусматривает создание девяти межмуниципальных комплексов по работе с ТБО, рассказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог" Илья Савинов. Сегодня уже введено в эксплуатацию 5 комплексов, но мусоросортировочные мощности есть только на трех из них.

Недостаточно внимания уделяют этой проблеме регионы Северного Кавказа, считает председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин. "Схемы начали разрабатывать всего месяц назад, хотя постановление, детализация, как разрабатывать, вышли 26 марта. Отдельные программы разрабатываются, положительная динамика есть, но регион - в числе отстающих", - отметил он. По его мнению, Северный Кавказ должен разработать единую схему обращения с ТБО, что под силу только крупному федеральному оператору. Регион позиционирует себя как курортный и санаторно-рекреационный, здесь растет туристический поток, при этом в Северо- Кавказском федеральному округе недостаточно полигонов, соответствующих санитарным нормам, мало мусороперерабатывающих мощностей и много несанкционированных свалок.

С тарифами ясности нет

По словам Ольги Тимофеевой, нет никакой ясности, каким же будет тариф для населения. "По предварительной информации, которую комитет получил из регионов, тарифы могут значительно вырасти. К сожалению, до настоящего времени ФАС России не подготовила методику расчета тарифов на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Без единых методических указаний ни один субъект не может просчитать тариф и понять, будет ли увеличение стоимости за вывоз отходов или нет", - заявила депутат.

Недобросовестные участники рынка в этой ситуации пытаются "ловить крупную рыбку в мутной воде". В Нижнем Новгороде инвестор после получения площадки для создания комплекса по переработке ТБО проигнорировал требования правительства региона о создании инфраструктуры и продолжил закапывать мусор в землю, рассказал Илья Савинов. При невысоком тарифе из-за отсутствия серьезных затрат он демпингует на "мусорном" рынке, отбирая объемы у других инвесторов. Недобросовестному участнику рынка подыгрывают и домоуправляющие компании и перевозчики: получив от жителей плату по установленному государством тарифу, они находят пути более дешевой утилизации, присваивая разницу себе.

"Все заявления, которые касаются роста тарифов, объясняются переделом рынка и жесткими мерами относительно бизнеса, работающего нелегально и не в соответствии с установленными правилами", - прокомментировал ТАСС глава Чувашии Михаил Игнатьев жалобу 22 ноября участника "Форума действий" ОНФ президенту Путину на шестнадцатикратный рост цен в регионе на утилизацию ТБО. По словам Игнатьева, перевозчикам, которым за вывоз мусора платят ТСЖ и управляющие компании, невыгодно работать с официальными полигонами, проще выбрасывать отходы в неположенных местах, поэтому "они лоббируют свои интересы, в том числе через предоставление недостоверной информации".

О схожей проблеме говорит и директор одной из новосибирских управляющих компаний Алексей Скорняков. Мусороперерабатывающие заводы будут востребованы, если власти примут протекционистские меры и обяжут вывозить мусор на них. "Либо тариф на заводе будет такой же, как на прием мусора на свалке, что, скорее всего, нерентабельно, либо мусор вывозить на свалку запретят, а нам скажут заключить договор с заводом. В противном случае добровольно к ним никто не пойдет, потому что затраты лягут на жильцов", - отметил Скорняков.

Доктор технических наук, профессор, ведущий специалист РФ в области промышленной экологии, директор ФГУ УралНИИ "Экология" Борис Шенфельд отметил, что современные технологии переработки мусора позволяют утилизировать мусор с минимальным экологическим ущербом. "Можно, скажем, за 40-50 млн евро взять современные технологии, но представьте, какой будет тариф для населения", - отметил Шефельд. Именно поэтому, по его словам, региональные власти должны выбрать оптимальную технологию с учетом природно- климатических условий и возможностей населения, тот способ обращения с отходами, который приемлем для конкретного субъекта федерации.

Источник:
ИТАР-ТАСС




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: