Стать автором
Обратная связь
26.10.2016

Россияне стали чаще умирать в больницах

Введение сроков оказания медицинских услуг не сделало медицинскую помощь более доступной. Так считают более половины россиян, которые были опрошены специалистами Общероссийского народного фронта. Всего было опрошено более 2,5 тысяч пациентов из 82 российских регионов.

Напомним, что программа, в которой были прописаны сроки оказания медицинской помощи, вышла в начале этого года. Многие респонденты же отметили, что качество и доступность оказания медицинской помощи в 2016 году снизились. Необходимые услуги нередко приходилось ждать столько же или даже дольше, чем ранее. 80% опрошенных указали на нехватку медицинских кадров (в 14 российских регионах об этом сообщили все опрошенные).

Лидером рейтинга регионов стала Брянская область – около 90% опрошенных сообщили, что в области большинство медицинских услуг оказываются в срок. Замыкают же список Белгородская и Липецкая области.

Медленнее всего «скорая» ездила в Курской, Тульской, Смоленской и Костромской областях, Забайкальском крае, а в Псковской области, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, республике Саха (Якутия) и Чувашия скорая помощь оказалась самой быстрой. Установленный норматив ожидания этой службы – 20 минут. Компьютерную томографию и МРТ, которые по закону нельзя ждать дольше 30 дней, вовремя удалось получить лишь четверти пациентов.

Все это указывает на то, что введение нормативов пока не дало желаемого результата. Специалисты ОНФ высказали желание обратиться в Росздравнадзор, чтобы подтвердить или опровергнуть данные, полученные в ходе проведения опроса.

Другой же опрос был проведен Фондом независимого мониторинга «Здоровье». Эксперты выяснили, что в 2015 году россияне стали чаще умирать в больницах, а вот число самих госпитализаций сократилось по сравнению с 2014 годом (на 817 тысяч человек). Это вовсе не означает, что люди стали меньше болеть и реже стали нуждаться в стационарной помощи. Директор Фонда Эдуард Гаврилов пояснил, что причина сокращения числа госпитализаций – снижение доступности медицинской помощи в больницах. Именно с этим связан и рост внутрибольничной летальности (отношения умерших в больнице к числу выбывших из нее в процентах): в 2014 году этот показатель составлял 1,59, а в 2015 – 1,71.

«Рост внутрибольничной летальности, на наш взгляд, вызван тем, что за один только 2015 год была ликвидирована 41 тысяча коек, а с 2013 года – более 100 тысяч, следствием чего стало несвоевременное попадание пациентов в больницу. Особенно острая ситуация сложилась в сельской местности, где в первую очередь сокращались специализированные койки (кардиологические, неврологические, пульмонологические и т.д.). В результате пациенты с инфарктами или инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем», – сообщил глава Фонда «Здоровье». Источник:
Medportal.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: