Стать автором
Обратная связь
19.10.2016

Фарминдустрия России показывает рекордные темпы роста

Фарминдустрия России показывает рекордные темпы роста

Государственная программа «Фарма-2020», нацеленная на поддержку фармацевтической и медицинской промышленности, дает первые результаты: современная фарминдустрия показывает высочайший темп роста среди отечественных отраслей экономики.

Достижения программы развития фарминдустрии

Программа «Фарма-2020» была запущена правительством РФ в 2009 году, и с того момента в регионах страны было построено 25 новых фабрик по производству медикаментов, причем девятнадцать из них возведено только с 2013 года.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба, иностранные предприятия охотно инвестируют средства в строительство фабрик на территории нашего государства благодаря стабильной ситуации на рынке лекарственных препаратов. Кроме того, их привлекает возможность получения господдержки после локализации производственных предприятий в РФ.

Статистика роста отечественной фарминдустрии

Тем временем, отечественные производители наращивают промышленные объемы: за время реализации программы было модернизировано 30 фабрик и заводов. Наши изготовители осваивают 100-процентный промышленный цикл, вводя высокие технологии и запуская производство передовых препаратов (медикаменты на основе моноклональных антител, цитокины, рекомбинантные ферменты и факторы свертывания, инсулины, лекарства клеточной терапии и др.).

За семь лет государство оказало поддержку 250 проектам в рамках линии импортозамещения медизделий и лекарств, 400 проектам в сфере инновационных медикаментов и 40 проектам, связанным с разработкой новых медизделий. Объем вливаний в фарминдустрию составил 19,5 миллиардов рублей, причем львиная доля пришлась на поддержку инноваций.

В 2016 году правительство направило на развитие проектов в сфере фарминдустрии более 10 миллиардов рублей. За последний год фармацевтическая индустрия нашей страны выросла почти на 40%.

Тенденции современной фарминдустрии

Ключевым направлением продолжает оставаться разработка новых препаратов. В 2016 году 60% предприятий сделали акцент на лабораторных и клинических исследованиях с целью разработки собственных инновационных лекарств.

Тенденция локализации полного цикла основана на способности отечественной фарминдустрии найти собственные ниши в таких важных субстанциях, как биологическая ферментация или химический синтез. Технические возможности позволяют производить субстанции не только для использования внутри страны, но и на экспорт. Ряд проектов, осваивающих полный цикл, имеет перспективу быстрого вывода новых продуктов на рынок.

Тем не менее, узкая специализация предприятий РФ остается конкурентным преимуществом перед такими гигантами, как Китай. По словам Алексея Репика, председателя совета директоров ГК «Р-Фарм», нормы регулирования в сфере экологии у нас более строгие, поэтому предприятия не могут выпускать медикаменты в таких количествах, как китайские. Однако, сильной стороной российской индустрии является сложный синтез, требующий высокоточного мастерства.

Прогнозы развития отрасли

По мнению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, отечественные компании в ближайшие годы смогут представить высококачественные продукты на международном рынке ЕАЭС. Особый интерес вызывает рынок Казахстана, на долю которого приходится 9% единого ЕАЭС. Ориентация на экспорт подкрепляется заключением нескольких важных договоров, среди которых проведение зарубежных клинических исследований компании «Биокад», применение российской вакцины в Иране.

Сейчас в России изготавливают 76% лекарств из списка жизненно необходимых, к 2018 году планируется повышение этого показателя до 90%.

В ближайшие годы ожидается рост числа иностранных компаний, локализующих производство в России. Причиной такой тенденции в фарминдустрии является не только программа господдержки, но и возможность использовать новые заводы в качестве плацдарма для экспорта лекарств в государства СНГ. Это положительный момент для российской экономики: с созданием новых предприятий появляются тысячи рабочих мест, а в казну поступают налоги производителей.

Сегодня Россия стоит на 11 месте по потреблению медицинских препаратов на душу населения в год, поэтому развитие современной фарминдустрии будет продолжаться в том же темпе. Объемы экспорта в несколько раз меньше импорта, поэтому в ближайшие годы основные усилия отечественных производителей и правительства будут направлены на устранение данного дисбаланса путем финансирования инновационных технологий и государственной поддержки производственных проектов.

Источник:
Delonovosti.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: