Стать автором
Обратная связь
14.10.2016

40 процентов лекарственных препаратов на российском рынке некачественные

Правительство России считает 100-процентное замещение зарубежных лекарственных препаратов российскими на современном рынке производителей абсолютно приоритетным заданием государства. При этом фармкомпании РФ существенно увеличили ввоз разных китайских, а также индийских субстанций в страну, так как они дешевле. В итоге основной проблемой как пациентов, так и врачей становится именно качество препаратов.

Госчиновники, которые ратуют за импортозамещение, уверены, что в лекарствах-пустышках и в разных побочных реакциях нет ничего страшного, но ведь некоторые из пациентов от побочки умирают. По мнению нынешнего члена российской Общественной палаты П. Сычева, законодательством РФ «не предусмотрены какие-либо серьезные наказания за осуществление продажи фальшивых лекарств, а вот к ответственности привлекаются исключительно организаторы такого подпольного производства. Этим моментом активно пользуются коммерсанты, они активно ищут и при этом находят рынки для сбыта».

Г-н Сычев говорит, что, как правило, подделывают востребованные препараты, которые стоят в пределах 300-400 рублей. Не так давно такие лекарства и даже подпольное предприятие по их массовому производству удалось обнаружить в Подмосковье. Продаются разные фальшивки не в сетевых, а именно в частных аптеках, утверждает он. Чаще такой товар сбывают в провинции, а не в Москве. При этом производство упаковки и инструкций поставлено на очень высокий уровень, а вот сами лекарства здоровью пользы не приносят. К тому же в регионах действует сильное фармацевтическое лобби. Сотрудников поликлиник и аптек финансово стимулируют. Не единожды были ситуации, когда врачи рецепты выписывали, указывая вполне конкретные адреса аптек, а вот под прилавками у фармацевтов лежали памятки от компаний и они вместе получали солидные проценты от продаж.

Фальшивые лекарства в Россию привозят из Китая. Иногда их даже производят в России. Но, как считает глава Института развития общественного здравоохранения, а к тому же сопредседатель Координационного совета Российской ассоциации современного фармацевтического маркетинга Ю. Крестинский, процент фальсифицированных лекарств на рынке РФ минимален— сотые доли. Главная беда — крайне неэффективные препараты.

«Мы создаем до сих пор свои же собственные правила».

Россия постоянно изобретает велосипед, говорит Крестинский. Цивилизованный мир давно выработал вполне надлежащую лабораторную, производственную, дистрибьюторскую, а также клиническую практику, на каждом из этапов приняты определенные стандарты для обеспечения эффективности и безопасности. А вот Россия до сих пор создает свои собственные правила, которые далеко не всегда являются разумными. Крестинский продолжает, что исторически так сложилось, что вся советская, а затем уже и российская система по лекарственному обеспечению развивалась абсолютно изолированно от остального внешнего мира, в рамках норм, которые были разработаны и действовали в России, но никак не соответствовали международным нормам и установленным стандартам.

Эксперт также отмечает, что какие-то из лекарственных препаратов, считавшиеся таковыми на территории России, являются исключенными из обращения в Европе и Штатах, потому что показали свою полную неэффективность или вызывали определенные побочные реакции, весь ущерб от которых по своей совокупности превышает вообще потенциальную пользу. Российское государство проводить должно разные исследования, полноценные клинические испытания препаратов, но оно пока для решения этих задач вообще ничего не делает.

По словам Ю. Крестинского, Россия — это одно из тех немногих государств, где львиную долю финансовых расходов на лекарства постоянно несет именно потребитель. Граждане покупают за свой счет примерно 75 процентов всех лекарств, которые обращаются на рынке.

Нужно понимать, говорит Крестинский, что обеспечение лекарствами — это определенная часть лечения, расходы на лекарства должны покрываться разными страховыми программами, как и другие любые виды медпомощи. Сегодня цивилизованный мир по этому пути идет: потребители доплачивают лишь некую часть суммы за препараты, а вот основная нагрузка ложится или на государство, или на страховые системы. Пока в России лекарственное обеспечение официально не станет частью медуслуг, потребители будут своими кошельками голосовать за таблетки, и будут существовать отдельно, между собой никак не коррелируя, структура заболеваемости и масштабная структура фармацевтического рынка. Люди болеют одним, а вот лечатся от совсем другого. Структуру фармацевтического рынка Российского государства определяют никак не потребности самой системы здравоохранения, а исключительно маркетинговая активность со стороны производителей.

Эксперт считает, информируют специалисты издания «Биржевой лидер», что уже пора вводить или лекарственное страхование, или систему компенсации денежных расходов граждан на лекарства. Когда человек заболевает — непременно идет к врачу, а врач в итоге ставит диагноз и лично выписывает рецепт, пациент потом приходит с ним в аптеку и уже там получает препарат абсолютно бесплатно или с малой фиксированной доплатой. И вот тогда в аптеках не будет неэффективных препаратов.

Источник:
Profi-Forex.org




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: