Стать автором
Обратная связь
27.09.2016

Сердечно-сосудистые заболевания. Динамика заболеваемости и смертности в Европе

Как показывает анализ данных Всемирной организации здравоохранения, в результате произошедшего за последнее десятилетие на всем европейском континенте существенное снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в 12 странах Европы злокачественные новообразования уносят теперь больше жизней, чем ССЗ.

По данным группы исследователей из Центра популяционных подходов к профилактике неинфекционных заболеваний из Оксфордского университета (Великобритания), в течение 2013г. в Европе произошло 4 миллиона смертей от ССЗ, что составляло 45% от всех смертей. Тем не менее, между различными странами региона имелись значительные различия: в странах, которые являлись членами Европейского союза (ЕС) до 2004 года доля смертей от ССЗ составляла 33% от общей смертности, в странах, которые присоединились к ЕС после 2004 г. – 38%, а в странах, которые не входят в состав Евросоюза – 54% от всех смертей.

Согласно комментариям авторов, примерно половина снижения смертности от ССЗ была обусловлена снижением заболеваемости, а вторая половина – снижением смертности заболевших. То есть, речь идет об эффективности комбинации мероприятий по охране общественного здоровья, популяционных вмешательств, в частности, снижения частоты курения, а также лечения, как медикаментозного, так и, в том числе, более широкого проведения различных вмешательств.

Данная информация, которая была опубликована онлайн 15 августа 2016г. в журнале European Heart Journal, тем не менее, продемонстрировала значительные различия ситуации в различных странах Европы: в частности, стандартизованные по возрасту показатели смертности были самыми низкими во Франции, но в таких странах, как Украина и Кыргызстан, они оказались в 6 раз выше.

Как бы то ни было, в период между 2003 и 2013гг. в Европе действительно произошло драматическое снижение смертности от ССЗ, и большинстве разных стран степень этого снижения составила от четверти до половины. Результатом стало вытеснение ССЗ с почетного места «убийцы номер 1» как у мужчин, так и у женщин, злокачественными новообразованиями, которое произошло в 12 странах.

У этого феномена может быть несколько возможных объяснений. Одно из них заключается в том, что простое снижение количества смертей от ССЗ приводит к увеличению продолжительности жизни и повышает, таким образом, шансы каждого человека дожить до появления злокачественной опухоли.

Вторая возможная причина заключается в том, что из предыдущих исследований мы знаем, что приблизительно 85% случаев CVD можно связать с поведенческими факторами риска, таким как курение, физическая активность, питание и потребление алкоголя, а среди онкологических заболеваний такими причинами бывает обусловлена лишь примерно половина случаев. То есть, даже самые настойчивые меры по оздоровлению образа жизни на популяционном уровне, например, борьба с курением, будут в большей степени влиять на риск ССЗ, чем на риск злокачественных новообразований.

Далее, у ССЗ имеется ряд сильных предикторов, таких как повышенные уровни холестерина и артериальная гипертензия. Используя их, мы можем выявить этих людей и скорректировать ситуацию с помощью поведенческих изменений и/или лекарственной терапии. Напротив, злокачественные новообразования представляют собой более сложный набор заболеваний, имеющих много различных причин.

Довольно очевидным примером может быть взаимосвязь между курением и раком легких: за счет снижения количества курильщиков в популяции можно снизить частоту случаев рака легких, однако эта мера не окажет такого уж значимого влияния на заболеваемость раком кишечника, или поджелудочной железы, или простаты.

Для изучения современного положения дел с ССЗ в Европе, исследователи использовали данные по 53 странам, которые входят в состав Европейского региона по определению ВОЗ. Среди них выделялись следующие подгруппы: 15 стран, которые входили в состав ЕС до 1 мая 2004г. (ЕС-15) – Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания и Великобритания; те же 15 стран и 13 дополнительных, которые присоединились к ЕС после этой даты – Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Словения (группа обозначена как ЕС-28); и остальные не вошедшие в ЕС 25 стран, которые географически в основном относятся к Восточной Европе.

Использовалось наиболее свежее обновление Базы данных по смертности ВОЗ от ноября 2015г. В ней для каждой страны приводятся данные о смертности для всей популяции, а также в различных возрастных группах, с разбивкой по причинам смерти. Эта база данных базируется на данных, которые предоставляются властями соответствующих стран на основании информации, получаемой их органами записи актов гражданского состояния. Затем эти данные подвергались стандартизации с использованием Европейской стандартной популяции 2013г., которая была разработана Европейской комиссией и отражает структуру современного населения Европы. Также был использованы данные по заболеваемости из баз данных ВОЗ и Европейского социального исследования (European Social Survey), что позволило оценить годы жизни с поправкой на инвалидность (disability-adjusted life-years).

Результаты показывают, что в общей сложности в регионе произошло более 4 миллионов смертей от ССЗ, из которых 1,8 миллиона были связаны с ишемической болезнью сердца, а 1,0 миллион – с цереброваскулярной болезнью.

Как уже говорилось выше, смертностью от ССЗ представляла собой 45% от всех смертей в Европе. Смертность от ССЗ была выше у женщин, чем у мужчин (2,2 миллиона и 1,8 миллиона смертей, или 49% и 40% от смертности от любых причин, соответственно). В подгруппе лиц моложе 75 лет произошло 1,4 миллиона смертей от ССЗ, а в возрасте моложе 65 лет – даже меньше 700 000 смертей.

Несмотря на то, что количество преждевременных смертей от ССЗ у мужчин было немного меньше, чем у женщин (0,9 миллиона и 0,5 миллиона, соответственно), однако у мужчин произошло также больше преждевременных смертей в целом, то есть, доля смертей именно от ССЗ была одинакова у обоих полов.

Как уже говорилось выше, была обнаружена большая разница этих показателей между различными странами региона: в подгруппе ЕС-15 на ССЗ приходились 33% всех смертей, в ЕС-28 – 38%, а в остальных странах – 54%. Более того, преждевременная смертность от ССЗ составляла в ЕС-15 21,4% от всех преждевременных смертей, в странах ЕС-28 этот показатель был немного выше (26,0%), а в странах, которые не входят в ЕС, составлял целых 35,8%.  

Также значительно различались и стандартизованные по возрасту показатели смертности от ССЗ. Самыми низкими из стран ЕС-15 они оказались во Франции: 275,2/100 000 человек у мужчин и 174,1/100 000 человек у женщин. Самой высокой стандартизированная по возрасту смертность у мужчин была в Украине (1544,9/100 000), а у женщин – в Кыргызстане (1087,4/100 000). В период между 2003 и 2013гг. в большинстве стран произошло драматическое снижение стандартизированной по возрасту смертности: среди стран ЕС-15 степень снижения составляла от 25,2% в Австрии до 49,7% в Люксембурге у мужчин и от 25,3% в Италии до 49,7% в Португалии у женщин.

В тех странах, которые присоединились к ЕС после 2004 г., степень снижения стандартизованной по возрасту смертности была более скромной и колебалась у мужчин от 13,1% в Словакии до 34,4% в Хорватии, а у женщин – от 15,5% в Словакии до 43,0% в Чешской Республике. За пределами ЕС показатели снижались еще меньше, за исключением Казахстана, где стандартизованная по возрасту смертность снизилась на 56,5% у мужчин и на 65,6% у женщин.

Следствием снижения смертности от ССЗ стал тот факт, что в 12 странах Европы больше мужчин стали умирать от злокачественных новообразований, чем по сердечно-сосудистым причинам. У женщин аналогичная смена наиболее частой причины смерти произошла в 2 странах. Из этих стран (Бельгия, Дания, Франция, Италия, Израиль, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словения, Испания и Великобритания) 9 относятся к группе ЕС-15. Первой из стран, которых совершился этот переход, стала Франция (1988 г.), а в 1999 за ней последовала Испания.

В тех странах, где изменение наиболее частой причины смерти произошло раньше, отношение количества смертей от злокачественных новообразований к смертям от ССЗ сейчас также выше, что указывает на продолжающееся относительное увеличение бремени, которое создают онкологические заболевания.

Авторы анализа делают оговорку, что, несмотря на обнадеживающие результаты в отношении смертности от ССЗ, в последние годы в Европе нарастает распространенность сахарного диабета и избыточной массы тела/ожирения. Вполне возможно, что эти факторы риска окажут закономерное негативное влияние на тенденции в будущем, и в ближайшие годы снижение смертности замедлится или она даже вновь возрастет.

Источник:
Medspecial.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: