Стать автором
Обратная связь
20.09.2016

Насколько безопасные удобрения используют российские аграрии?

Доходность любого сельскохозяйственного предприятия определяется, прежде всего, эффективностью использования посевных площадей, ключевым показателем которой является удельная урожайность. Наиболее продуктивными методами повышения урожайности являются развитие мелиоративной сети и применение минеральных удобрений. И если в безопасности первого метода нет никаких сомнений, то второй вызывает определённые опасения по поводу потенциального воздействия на конечного потребителя.

Сложившаяся ситуация

Особые опасения связаны с минеральными удобрениями из Китая, где сельское хозяйство уже вышло на первое место по степени негативного воздействия на окружающую среду. Китай вышел на первое место по производству, использованию, и что самое важное – экспорту удобрений. Более того, практика передачи сельскохозяйственных наделов России во временное пользование фермерам из Поднебесной открывает прямую дорогу удобрениям, не прошедшим соответствующих экспертиз. По данным Гринпис, в Китае используется до 35% от общего количества произведённых в мире удобрений, что и позволяет получить фантастические показатели урожайности и максимально снизить себестоимость готовой продукции.

Таким образом, перед российскими аграриями стоит непростая задача по повышению эффективности производства при строгом соблюдении всех экологических норм.

Отечественная продукция в этом отношении всегда считалась более качественной, поскольку стоимость удобрений существенно сдерживала объём их применения. В настоящее же время в рыночных условиях ключевым фактором успеха является низкая себестоимость, что предопределяет необходимость перехода на искусственное обогащение почв.

По заявлению главы Министерства сельского хозяйства Александра Ткачёва, в России более половины посевных площадей используются без применения удобрений. Существующее производство обеспечивает выход на рынок 18-20 млн. тонн минеральных удобрений, из которых только 15% используются в России. Кроме того, объём вносимых удобрений в два раза ниже, чем в Европе и Белоруссии и в четыре раза, чем в вышеупомянутом Китае.

Кроме того, аграрии видят сокращение объёмов вносимых удобрений единственным способом снижения текущих издержек. По словам Юрия Денисова, директора ФГБУ «Челябинскагрохимрадиология», на один гектар пашни приходится не более трёх килограмм удобрений, что фактически приводит к истощению почв и падению урожайности.

В стране сложилась парадоксальная ситуация, когда производство, включающее таких гигантов как «Фосагро», «Аркон» и «ЕвроХим», может полностью покрыть внутренние потребности, но высокая стоимость, обусловленная сложной сетевой структурой торговой сети, делает продукцию неконкурентоспособной на российском рынке. В то же время снижение курса рубля по отношению к мировым валютам и прямые поставки от производителей позволили существенно увеличить продажи за рубежом.

Прогнозы и перспективы

Таким образом сложилась ситуация, при которой наблюдается острый дефицит минеральных удобрений на внутреннем рынке, а российская продукция, пусть и качественная, в большинстве случаев недоступна. Исходя из этого, фактически открываются безграничные перспективы для импорта, в том числе и опасных удобрений из Китая. В связи с этим на Восточном нефтегазовом консилиуме, прошедшем во Владивостоке в этом году, было заявлено о возможности открытия производства китайских минеральных удобрений компанией Ляонин Ван Юй Хэ в России. Не стоит полагать, данное производство будет ориентировано на соблюдение отечественных санитарно-экологических норм, поскольку это сделает его продукцию фактически равной по цене с отечественной.

Наибольшую опасность представляют тепличные хозяйства, поскольку они ориентированы на получение максимальной отдачи с ограниченных площадей. Так, в результате отбора почвенных проб в Красноярском крае было выявлено 18 участков с существенным превышением норм содержания пестицидов, минеральных удобрений и зол.

Именно использование небезопасных удобрений сделало китайскую сельхозпродукцию малопривлекательной для конечного потребителя, а ритейлеры вынуждены зачастую идти на обман и выдавать её за российскую.

Проблема заключается ещё и в том, что отмена упрощённого таможенного контроля не оградит рынок от опасной продукции. Дело в том, что в последние годы наблюдается сдача пустующих земель в России под китайские овощные хозяйства сроком на 2-3 года, после чего аграрии из Поднебесной переходят на соседний участок. Это обусловлено неумеренным использованием минеральных удобрений, завозимых напрямую из Китая, без сертификации и проверки на безопасность, после чего уже через несколько лет земля фактически теряет плодородный слой. Зачастую применяются и органические удобрения, не прошедшие процесс двухгодичного компостирования. Всё это приводит к перенасыщению выращиваемых культур различными пестицидами, гербицидами, а также болезнетворными бактериями.

К сожалению, в ближайшей перспективе при неизменной экономической ситуации мы получим истощение плодородного слоя на значительных посевных площадях, и вытекающую из этого острую необходимость применения высокоэффективных удобрений при отсутствии финансовых ресурсов на закупку качественной продукции.

Таким образом, в России в настоящий момент сформировалась устойчивая негативная тенденция по наращиванию использования некачественных минеральных и органических удобрений. В свою очередь, достаточно безопасная отечественная продукция реализуется за рубежом ввиду простоты схем поставок, отсутствия лишних посредников и снижения курса рубля. Потенциал рынка удобрений в нашей стране огромен, но кризисные явления существенно ограничивают его заполнение.

Источник:
Agroxxi.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: