Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы ВконтактеLinkedIn


26.09.2015 2016 26.09.2017
26.08.2016 Сентябрь 26.10.2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


Премия приоритет
Русская Школа Управления
Молодежный форум Профессиональный рост
Международная выставка франшиз "BUYBRAND EXPO 2016"
Конференция БИОТЕХМЕД
Международный форум «Микроэлектроника 2016»
XXI Международная научно-практическая конференция «Косметическая индустрия: взгляд в будущее»
Франко-российский Бизнес-Форум
Медицинская промышленность России и СНГ

Опрос
  1. Какие меры по управлению рисками предпринимаются на вашем предприятии?
    48% никакие из названных.
    20% оценка рисков по вероятности возникновения и последствиям;
    18% разработка планов управления рисками;
    10% мониторинг социально-экономической среды;
    4% прогнозирование уровня влияния рисков;
Выставки в ЦВК Экспоцентр


06.05.2016

Результаты проверки маринованных огурцов

Российская система качества изучила характеристики качества и безопасности 48 торговых марок маринованных огурцов. Только 6 из них дотянули до повышенного стандарта. А 21 банка и вовсе оказались небезопасными. Производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали неверное количество и размер огурцов в банке и заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что в итоге не подтвердилось.

Совсем не сахар

«Результаты исследования показывают, что сегодня рынок маринованных огурцов достаточно проблемный. Так, 6 товаров признаны высококачественными, в то же время в 21 образце из 48 были выявлены различные нарушения, — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. — Производители зачастую скрывали использование сахарозаменителей, заявляли о соответствии продукции ГОСТу, однако результаты лабораторных испытаний это не подтвердили. О каждом выявленном нарушении Роскачество уведомило Роспотребнадзор».

Сладковатый привкус хрустящим маринованным огурцам обеспечивает как раз сахар. Его можно найти в каждой банке таких огурцов вне зависимости от рецептуры, количества и наличия различных пряностей. Но сегодня многие производители вместо натурального сахара используют сахарозаменители. Это не запрещено ни действующими техническими регламентами, ни ГОСТами. Но это каждый производитель должен указывать это на этикетке. Так, по оценке экспертов Роскачества производители 9 торговых марок маринованных огурцов («Aro», «Green Ray», «VITALAND», «Огородников», «Первым делом», «Перекресток», «Спасибо за покупку», «Просто», «Бархатный сезон», «Касвик», «Соленья варенья») либо вообще не сообщали потребителям о наличии в составе сахарозаменителей, либо откровенно лгали, что при производстве продукта используется натуральный сахар.

Не по размеру

Как показали лабораторные испытания Роскачества, не все производители маринованных огурцов указывают реальную массу массы «чистого» продукта. По стандартам ГОСТа и Российской системы качества в высококачественном продукте доля огурцов должна составлять не менее 50% от общей массы банки. Как оказалось, забит огурцами был только товар марки «Верес» — на 78%. А вот производители товаров «ASSORTEL», «Clever», «Огородников», «Маринадовъ» и «История» на своих упаковках указывали либо некорректную фактическую массу продукта, либо информацию о соответствии ГОСТу, что в итоге не было подтверждено.

Кстати, не все производители указывали и верное значение уксусной кислоты в продукте. Так, по ГОСТУ оптимальное значение кислоты в маринованных огурцах должно составлять от 0,5-0,7%. Высокая кислотность продукта может говорить о его небезопасности и негативно влиять на работу пищеварительной системы человека. В ходе исследования Роскачество выяснило, что указанному на маркировке ГОСТу по показателю содержания кислот не соответствовали товары «Маринадовъ», «Новый сезон» и «Стоевъ» .

В итоге требованиям Российской системы качества смогла соответствовать продукция лишь 6 торговых марок «Бояринъ», «Верес», «Globus», «Д», «6 Соток» и «Царь-овощ». Но 4 товара из этого списка не смогли претендовать на российский Знак качества из-за импортного происхождения сырья — огурцы, которые закатали в банки, приехали из-за рубежа.

Источник:
Аргументы и факты





Свежие новости:


Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru