Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы ВконтактеLinkedIn


10.12.2015 2016 10.12.2017
10.11.2016 Декабрь 10.01.2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


6-я международная выставка ЭкоГородЭкспо
Русская Школа Управления
Время инноваций

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


06.05.2016

Продукты для соцучреждений будут проверять на наличие ГМО

Продукция, предназначенная для социальных учреждений Нижегородской области будет проходить жесткий контроль, прежде чем отправиться в столовые детских садов, школ, больниц, домов престарелых. Сегодня, 29 апреля, нижегородским журналистам продемонстрировали на деле работу системы контроля пищевой продукции на содержание генетически модифицированных организмов.

Напомним,  накануне были внесены поправки в закон «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области», ограничивающие использование средств регионального бюджета на закупку продуктов, содержащих ГМО.

Подобные анализы проводятся в испытательном центре «Нижегородиспытания». Как правило, различные предприятия предоставляли продукцию по личной инициативе. Как рассказал руководитель испытательного центра «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский центр стандартизации, метрологии и испытаний Нижегородской области» Даниил Киреев, в год здесь проводится от 500 до 700 анализов, и их число продолжает расти.

«Только за первые четыре месяца 2016 года уже проведено более 400 испытаний. Сейчас мы будет работать совместно с Единым центром муниципального заказа (ЕЦМЗ) Нижнего Новгорода. Думаем, что с момента принятия соответствующего закона количество таких анализов будет увеличиваться», — отметил Киреев.

Вред ГМО не доказан, но и не опровергнут

По словам Киреева, закупку продуктов осуществляет ЕЦМЗ. Если есть сомнения по поводу качества, пробы сдаются в лабораторию, проводятся испытания и выдаются результаты. Особое внимание уделяется продуктам, которые везутся из-за рубежа. Обычно они чаще всего и содержат ГМО.

«Ученые до сих пор спорят, опасно это или нет. Одни считают, что без ГМО мы не сможем прокормить разрастающееся население планеты, другие утверждают, что любые игры с генотипом недопустимы и проблемы могут появиться не сразу, а через несколько поколений. Недоверие к генетически модифицированным организмам остается. Научно не доказано, что они влияют на организм человека, но не доказано и обратное. Во всяком случае, наличие продуктов с ГМО в питании для детей исключено. А теперь в Нижегородской области и в других учреждениях социальной сферы — больницах, домах престарелых — это ограничено на законодательном уровне», — сказал Киреев.

Заместитель генерального директора Единого центра муниципального заказа Сергей Власов также добавил, что еще в 2015 году предприятие начало по собственной инициативе делать заборы проб на содержание ГМО в продуктах, предназначенных для школ и детских садов.

«Принятие закона — это большой плюс, так как теперь и другие потребители социальной сферы, получающие питание, будут дополнительно защищены», — подчеркнул Власов.
Даниил Киреев также отметил, что анализ на содержание ГМО достаточно сложен и занимает от трех суток и более.

Как сообщила микробиолог первой категории Людмила Кривушкина, первая стадия анализа подразумевает выделение белка в специальном боксе. Затем пробирки попадают через шлюз в другой бокс, где происходит основное действие.

«ДНК помещается в пробирки со специальной ПЦР-смесью, после этого мы увеличиваем их копии в приборе. Таким образом мы исследуем самые разные продукты питание на содержание ДНК, которой обладает генномодифицированный организм. Результат мы видим на мониторе», -рассказала Кривушкина.

По ее словам, анализ позволяет повысить безопасность продукции, которая в конечном итоге попадает в социальные учреждения.

«Мы стоим на страже здоровья человека и стараемся обезопасить детей и взрослых», — заключила Людмила Кривушкина.

Источник:
В городе N - Нижний Новгород





Свежие новости:


Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru