Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте


23.03.2016 2017 23.03.2018
23.02.2017 Март 23.04.2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


Второе дыхание рынка недвижимости
Русская Школа Управления
Эффективная пресс-служба-2017
Международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов
Форум регионов России
4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2017” – ключевое мероприятие для ритейла в России и СНГ
Сварка: стандартизация и оценка соответствия
Бюро Веритас Россия

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Рекомендуем:

Элемент не найден

Выставки в ЦВК Экспоцентр


04.05.2016

Беларусь: В нынешнем году могут запретить курить в кафе, барах и ресторанах

Пора проветрить

Устрашающие надписи о фатальных последствиях для здоровья на пачках сигарет — как ни крути, мера все же половинчатая. Все чаще звучат радикальные предложения: куда продуктивнее было бы истребить на корню саму вредную привычку. Или радикально сузить ее ареал распространения — примерно так можно сформулировать негласный слоган Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Вот уже 11 лет наша страна придерживается положений и рекомендаций документа, который ратифицировали 180 государств. Глобальная благая цель не только в том, чтобы сократить процент курящих, но, самое главное, навсегда уберечь от пагубного пристрастия еще не втянувшихся. И как раз в нынешнем году у нас может развернуться едва ли не самая масштабная за всю историю схватка с табаком.

Главной победой года минувшего стал запрет на открытую выкладку сигарет. С глаз долой их упрятали в серые кофры с лаконичной надписью «табак», чтобы красочная упаковка и вычурная выкладка — даже с подсветкой! — не вводили лишний раз в искушение. А в середине мая, со вступлением в силу техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию, былого лоска окончательно лишится и сама пачка сигарет. Надписи о вреде курения теперь займут не меньше половины лицевой и обратной стороны. Причем предупреждение не должно разрушаться после вскрытия или хотя бы частично перекрываться логотипом. В общем, исключены любые уловки, чтобы отвлечь от сути дела. И хотя курильщики со стажем уже цинично шутят, мол, нужно будет просить у продавщицы упаковку с самым «безобидным» диагнозом, остальные–то могут и проникнуться, грозную информацию медиков к сведению принять. Кстати, лукавые эвфемизмы вроде «мягкие», «легкие» и «с низким содержанием смол» в отношении сигарет также окажутся под запретом... Так что мы идем традиционной, выверенной дорогой, которая помогает побеждать многие инфекции. В самом деле, разве исключить их распространение не значит уже наполовину выиграть?

Нашей последовательной антитабачной кампанией можно по праву гордиться, считает специалист по контролю за неинфекционными заболеваниями, представитель Европейского бюро ВОЗ Ларс Меллер: «Итоговый отчет оценочной миссии организации, посетившей страну в прошлом году, был положительным». Ко всему прочему эксперты ВОЗ отметили ограничения рекламы, спонсорства и другого продвижения табачной продукции, широкое освещение борьбы с курением в СМИ. Были выработаны и рекомендации на будущее — они предполагают, например, более жесткую ценовую политику. Цены на сигареты, уверены специалисты, должны быть однозначно заградительными. Пока же стоимость отечественного табака самая низкая не только в сравнении со странами Евросоюза, но и среди соседних государств. Но если цены на сигареты в одночасье, все понимают, резко не вырастут, то вот у другого предложения ВОЗ — полного запрета на курение в большинстве общественных мест — есть все шансы воплотиться в жизнь совсем скоро.

Итак, Минздрав ратует за внесение ряда весомых дополнений в Декрет № 28, который регулирует в том числе вопросы оборота и потребления табачных изделий. Новая редакция может быть утверждена уже в нынешнем году. Один из ключевых пунктов — запрет на курение в кафе, барах, ресторанах и других точках общепита. Существующее разделение на некурящий и «дымящий» залы показало свою несостоятельность, пришло время иных решений. По новым правилам, лояльным к курильщикам заведениям придется оборудовать специальные, полностью изолированные места с мощной системой кондиционирования. Нельзя будет курить в закрытых помещениях, автомобилях в присутствии детей до 14 лет и на остановках (пока такой запрет предлагается распространить только на Минск). Электронные сигареты думают приравнять к обычным со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде запрета на открытую выкладку. Заодно уйдет в прошлое абсурдная ситуация, когда такой совсем не безобидный гаджет свободно приобретается несовершеннолетним.

Строго? Жестко? Медики считают: нет! В стране, по данным прошлогоднего опроса, курят 27,8% населения в возрасте старше 16 лет. Вполне себе среднестатистический европейский показатель. Но самое главное, больше половины — 53,6% — наших курящих соотечественников хотят избавиться от вредной привычки. А ограничительные меры, показывает мировой опыт, самые действенные.

Источник:
СБ - Беларусь сегодня





Свежие новости:


Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru