Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы ВконтактеLinkedIn


06.12.2015 2016 06.12.2017
06.11.2016 Декабрь 06.01.2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


6-я международная выставка ЭкоГородЭкспо
Русская Школа Управления
IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Медицина и качество"
Время инноваций
Национальная система квалификаций России

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


04.05.2016

Украина обсуждает закон о молоке

17 марта 2016 под руководством Петра Юрчишина и при участии других народных депутатов Украины состоялось заседание подкомитета по вопросам пищевой промышленности и торговли агропромышленными товарами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений по регулированию вопроса о молокосодержащих продуктах.

Во время обсуждения, участниками было высказано различные мнения и позиции относительно молокосодержащих продуктов, а взгляды по поводу регулирования разделились. Единственным общим решением стало вынести законопроект на рассмотрение аграрного комитета, а по результатам голосования двигаться дальше.

Но, к сожалению, ни к какому однозначному решению тогда не пришли.

Михаил Соколов, заместитель председателя ВАС, рассказал о проблеме, существующей перед потребителем - отличить молочные и молокосодержащие продукты. Ведь производители не всегда добросовестно описывают свой продукт, чем вводят в заблуждение. Люди покупают более дешевый продукт, не зная, что он не молочный, а молокосодержащий. Также он отметил, что молокосодержащие продукты должны быть маркированы и размещаться отдельно от молочных продуктов в продуктовых отделах.

В свою очередь, глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заявил, что озвученный законопроект не нужен. Необходимо отменить сам закон о молоке и ввести технический регламент на молоко и молочные продукты и отдельно для молокосодержащих продуктов.

"Это разные продукты, разные технологии, разные требования к сырью. Технический регламент должен четко разделить эти две группы продуктов", - отметил он.

Также добавил: "Попытки возвращаться к изменениям к закону - это популизм. Нужно отменить закон о молоке и срочно ввести технический регламент». По его словам, изменения в закон можно вносить годами, а процедура установления регламента может длиться всего пару месяцев.

Председатель Рабочей Группы Палаты по вопросам безопасности пищевых продуктов, Лакталис-Украина, Владимир Мартынчук, высказал мнение, что молочные продукты можно разделить на три группы: белая - молоко и молочные продукты, серая - молокосодержащие продукты, черная - фальсификат.

По серой группе Мартынчук сообщил: "Если мы закрепим понятия молокосодержащих продуктов на законодательном уровне, то самая большая спекуляция будет именно по этим продуктам".

Именно поэтому, Владимир Мартынчук также поддерживает позицию Вадима Чагаровского по установлению технического регламента.

Законопроектом 3043-1 вводится термин "молокосодержащие продукты". Это пищевые продукты, изготовленные из молока или молочного сырья и жиров немолочного происхождения (доля которых составляет не более 50% в жировой фазе продукта), без замены молочного белка и лактозы, с использованием или без использования пищевых добавок, и которые могут восприниматься потребителем как продукты, аналогичные молочным и использоваться как заменитель таких продуктов.

В законопроекте устанавливаются требования к наименованиям, маркировке и реализации молочных и молокосодержащих продуктов, обеспечит право потребителей на получение достоверной информации для выбора продукции в соответствии с потребностями.

Законопроектом также устанавливается запрет на использование производных от названий молочных продуктов в именах и торговых марках других продуктов, которые производятся с использованием сырья немолочного происхождения, кроме молокосодержащих продуктов, а также случаев устойчивого использования определенных названий при маркировке продуктов, которые не могут восприниматься потребителем как продукты, которые являются аналогичными молочным и не заменяют их в потреблении (молочная колбаса, молочный шоколад, молочный печенье и т.д.). Законопроектом устанавливаются требования к реализации молокосодержащих продуктов субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, которыми предусмотрено размещение молочных продуктов отдельно от молокосодержащих и других пищевых продуктов.

Документ содержит нормы ответственности за нарушение особых требований к маркировке и реализации молочных и молокосодержащих продуктов.

При этом предполагается поэтапное вступление в силу новых предложенных норм закона "О молоке, молочных и молокосодержащих продуктов».

По мнению авторов документов, это не только нарушает правила добросовестной конкуренции между традиционными производителями молочных продуктов и тех, кто использует дешевые заменители составляющих молока, и нарушает право потребителей на получение достоверной информации о продукте для осуществления свободного выбора к их потребностям.

Для решения этих проблем проект закона предусматривает внедрение таких основных нововведений:

  • вводят в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах" термин "молокосодержащие продукты";
  • устанавливают требования к розничным продажам молокосодержащих продуктов;
  • устанавливают требования к упаковке и маркировке молокосодержащих продуктов;
  • запрещающие продажу тех молокосодержащих продуктов, которые имеют в своем составе менее 50% молочных жиров;
  • вводят штрафы за нарушение правил производства и маркировки молокосодержащих продуктов;
  • вводят штрафы за нарушение установленного минимально допустимого уровня закупочных цен на молоко и молочное сырье.

Ситуация с законом, законопроектом и техническим регламентом очень напоминает классическую ситуацию из басни “Лебедь, рак и щука”. Каждая из сторон заботится о "возе" с потребителем и пытается его тянуть, но отсутствие слаженности действий и тот факт, что к единому решению все таки не пришли, может свидетельствовать только об одном - это тормозит и так замедленный процесс реформирования, введения стандартов, которые не только защитят потребителя, но и помогут производителям получить больше доверия на внутреннем рынке, а также выйти на внешний рынок.

Источник:
Dairynews.ru





Свежие новости:


Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru