Архив
Отзывы читателей

Партнер российских аналитиков
Журнал «Контроль качества продукции» с первых своих шагов стал партнером российских аналитиков… важнейшим информационным каналом в области метрологии, стандартизации, аккредитации и обеспечения качества аналитического контроля. Читательская аудитория журнала растет вместе с его авторитетом. Призываю...
Читать полностью

Ю.А. Карпов, президент ассоциации «Аналитика», член-корреспондент РАН

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Контроль качества продукции»

02.07.2018

Контроль или мониторинг?

Закончилось первое полугодие 2018 года. Что нового случилось за этот период в сфере контроля качества продукции кроме того, что наш журнал выпустил номера, посвященные лучшему опыту оценки соответствия в молочной, рыбной и других отраслях экономики?
Кое-что было. Стали заметно жестче плановые инспекции, осмотры и проверки, осуществляемые органами по сертификации. Государственный надзор тоже не дремал, усовершенствовал порядок проведения контрольных закупок, усилил профилактику нарушений обязательных требований, начал бороться с недостоверной рекламой. И хотя развитие стартовавшей три года назад реформы контрольно-надзорной деятельности тормозится, напоминает не спринт, а марафон, все же нормативно-правовое регулирование контроля пышно расцветает. А вот из основополагающих стандартов СМК, таких как ГОСТ Р ИСО 9001–2015 или планируемая версия ГОСТ Р ISO/IEC 17025, понятие контроля, принятое ранее, напротив, практически исчезает. Так и хочется сказать об этих противоречивых тенденциях словами Ольги Ламоновой: «Что было — то было, что будет — пусть будет, пусть где-то прибавится, где-то убудет»…
Налицо нарушение презумпции соответствия — принципа нового подхода к стандартизации. Похоже, что это сделано ради трогательной заботы о сохранении в российских стандартах европейского колорита: дескать, в ЕС control — это не контроль, а управление, и поэтому красочнее термин «мониторинг».
Не соглашусь, потому что control означает и мониторинг, и проверку (inspection, check, verification, checking, checkout, checkup), и надзор (supervision, oversight, surveillance), и тестирование… А главное, в России контроль — это анализ результатов и их соотнесение c ожидаемыми значениями в целях:

  • установления обоснованности принятых управленческих решений;
  • выявления отклонений в функционировании объекта от установленных правил и норм;
  • профилактики деструктивных отклонений.

Автор одного из обращений в редакцию пишет, что «контроль» заменили «мониторингом» потому, что первый термин скомпрометирован — его использовали как название спектаклей, книг и кинофильмов, например криминальной драмы 2004 г. Т. Хантера (США) или художественно-биографического фильма о жизни фронтмена британской рок-группы Иэна Кертиса (Великобритания).
Снова не соглашусь! Контроль обеспечивает оптимальное функционирование управляемых систем путем использования передовых методов, о которых пишет наш журнал.
«Контролировать ситуацию куда проще, чем доверить это кому-то другому. Страшно тому, кто беспомощно сидит на заднем сидении и пытается убедить себя, что руль в надежных руках», — считают авторы, скрывающиеся под псевдонимом Макс Фрай. Поэтому не лояльный мониторинг, а тотальный контроль, где это необходимо, должен быть положен в основу безопасности и качества.
Поддерживаете?

Начало активности (дата): 02.07.2018

Автор: О. Розенталь
Рубрика: Слово главного редактора

Подписаться



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru