Архив
Отзывы читателей

Рекомендую выписывать «ККП»
Рекомендую выписывать «Контроль качества продукции» и содействовать его распространению в среде современного бизнеса, заинтересованного в собственной конкурентоспособности, среди органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий (центров)
Читать полностью

В.И. Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Контроль качества продукции»

01.05.2018

Госконтроль vs фальсификат: борьба без причинения урона

Не счесть комиссий и ассоциаций, сражающихся с фальсификацией. Угрозы, как говорится, звучат из каждого утюга, а фальсификат отвечает хайпом — навязчивой рекламой. В Молдавии сражаются с поддельным алкоголем, на Украине — с негодными овощами, в странах ЕС — с опасными игрушками, в России — со всем на свете. А поставщики балуют органы по оценке соответствия вовсе не того качества продукцией, как та, которой кормят нас, «бандерлогов».
Старт для фальсификации дает кривое техническое регулирование вкупе с рекордами воспроизводимости результатов анализа (до ± 50 %) и стандартами времен послевоенных пятилеток СССР. Эстафету принимает Госконтроль.
Президент оценил работу Госпожнадзора в Кемерово как «преступную халатность и разгильдяйство». А знает ли он, что данные инспекторов Роспотребнадзора и Россельхознадзора расходятся в десятки раз? Что первые насчитали на рынке 5 % фальсифицированной пищевой продукции, а вторые — 50 %? Некомпетентные надзорные органы сумели проиграть в 2017 г. до половины судебных исков. Неспроста! Ведь истцы-инспекторы работают за гроши, а ответчики, бизнес-юристы — за реальные гонорары. Поэтому в истцы идут те, кому податься некуда, «двоечники», неспособные противостоять всемогущей фальсификации под зонтиком отличников.
Депутат ГД А. Пономарев заявляет: «Жуков преступность в послевоенной Одессе за несколько дней ликвидировал… Необходимо так же разобраться с фальсификатом».
Ошибочка! Ведь промахи госнадзора — не его вина, а его беда. Вот добейтесь, Аркадий Николаевич, чтобы ВУЗы обучали не муниципальному и государственному управлению, а контрольно-надзорной деятельности. И обеспечьте инспекторам достойное содержание. Тогда они разберутся с фальсификатом и будут желанным гостями, а не кошмаром для добросовестного бизнеса, заинтересованного в бесплатных рекомендациях.
Больше дела — меньше слов! Ведь теленок шею свернет, пока бодается с дубом, который сам по себе не затрещит и не свалится. Начало активности (дата): 01.05.2018

Автор: О. Розенталь
Рубрика: Слово главного редактора

Подписаться



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru