Архив
Отзывы читателей

Рекомендую выписывать «ККП»
Рекомендую выписывать «Контроль качества продукции» и содействовать его распространению в среде современного бизнеса, заинтересованного в собственной конкурентоспособности, среди органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий (центров)
Читать полностью

В.И. Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Контроль качества продукции»

06.10.2017

Вода, еда и окружающая среда

Этот выпуск журнала посвящен контролю качества воды — важной современной составляющей безопасности и качества жизни. Не напрасно общемировым трендом стало стремление к употреблению  хорошо подготовленной воды для производства органических продуктов питания. Досадно, однако, что иллюзия неограниченности водных ресурсов позволяет не обращать внимания, например, на такой факт, что даже
на приготовление обычного салата, с учетом выращивания овощей, расходуется количество воды, десятикратно превышающее массу этого блюда. Так причиняется вред окружающей природной среде. Одна только биологическая очистка тонны природных или сточных вод сопровождается выделением почти десяти тонн парниковых газов, вызывающих нестабильность климата планеты Земля. Впрочем, тот же эффект создает не только производство чистой воды, но и всего, что потребляет человек — еды. Свой вклад вносит использование пестицидов и удобрений, переработка кормов, транспортировка и приготовление продуктов питания, а также утилизация пищевых отходов. В выпущенном американской некоммерческой организацией Environmental Working Group «Справочнике для любителей мяса» о влиянии на изменение климата и здоровье планеты можно прочитать: «По уровню загрязнения атмосферы приготовление порции стейка на четырех человек эквивалентно эксплуатации автомобиля в течение трех месяцев»!
Влияние производства чистой воды и продуктов питания на климат пока не регламентировано нормативными документами, но проблема обостряется тем быстрее, чем интенсивнее «борьба с голодом». Исследования указывают, что от 20 до 50 % выбросов парниковых газов в атмосферу поступают именно от пищевой отрасли, в частности благодаря стремительному росту потребления мяса, — за последние полвека с 70 до 300 млн тонн в год.
Мы, конечно, за чистую питьевую воду и за повышение качества жизни в целом. Но при нынешних технологиях генерируются и скапливаются в атмосфере миллиарды тонн СО2. Поэтому рекомендуем тем, кому небезразлична собственная судьба и судьба последующих поколений, следовать совету американского диетолога Михаила Поллана: "Экономьте чистую воду и ешьте натуральную пищу. Немного. Преимущественно

Начало активности (дата): 06.10.2017 14:50:00

Автор: О.М. Розенталь
Рубрика: Слово главного редактора

Подписаться



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru