Архив
Отзывы читателей

"ККП" как настольная книга
Журнал «Контроль качества продукции» как настольная книга экспертов и специалистов учит тому, что практика — критерий истины.
Читать полностью

О.Ф. Костылева, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирования

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие в семинаре


06.10.2017 Активность воды на страже качества рыбной продукции

Чтобы установить, какие меры способствуют обеспечению микробиологической стабильности соленой рыбной продукции, проведены исследования по выявлению зависимости активности воды от традиционных физико-химических параметров продукции. По их результатам определены основные принципы, соблюдение которых дает возможность выпускать продукцию с заданными качественными характеристиками и спрогнозированной микробиологической безопасностью.

Читайте и узнаете:

• что должно быть сказано об ответственности изготовителя в типовых схемах оценки соответствия;

• чем отличается исследование образца продукции от его испытания;

• о важности оценки проектирования продукции в процессе оценки ее соответствия установленным требованиям.

06.10.2017 Проблемы идентификации пищевой продукции в нормативных документах
Читайте и узнаете:
• идентификация какой пищевой продукции вызывает наибольшие сложности;
• что затрудняет контроль пищевой продукции смешанного состава промышленного производства;
• какие показатели безопасности применяют к молочным составным и молокосодержащим продуктам, если те не подпадают под действие технических регламентов

06.10.2017 Вода, еда и окружающая среда
Этот выпуск журнала посвящен контролю качества воды — важной современной составляющей безопасности и качества жизни. Не напрасно общемировым трендом стало стремление к употреблению хорошо подготовленной воды для производства органических продуктов питания.

06.10.2017 О методах и методиках анализа воды
Читайте и узнаете:
• чем отличается метод от методики;
• всегда ли использование методик, основанных на разных методах анализа, позволяет получить сопоставимые результаты;
• нужно ли лаборатории проходить процедуру расширения области аккредитации для использования новой версии устаревшей методики

06.10.2017 Отбор проб питьевых вод. Опыт внедрения ГОСТ Р 56237-2014
Читайте и узнаете:
• какие меры должна предпринять лаборатория с появлением новых требований к процедурам отбора проб в ГОСТ Р56237-2014;
• каким основным документом руководствуются специалисты по отбору проб;
• как меняется форма акта отбора проб в связи с вводом новых требований к ведению записей на месте

06.10.2017 Не все то золото, что блестит

В нормативно-методической базе в области санитарного контроля водных объектов окружающей среды сохраняются неблагоприятные тенденции — вместо создания новых методических документов, учитывающих достижения микробиологии, переиздаются устаревшие методики, а попытки их модификации приводят только к ухудшению чувствительности и специфичности исследования. Примером является ситуация, сложившаяся с нормативными документами, регламентирующими определение синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa1 в различных типах подготовленной воды.

Читайте и узнаете:

• можно ли однозначно идентифицировать продукт по его определению в техническом регламенте;

• как терминологический фактор может внести серьезные коррективы в объективную оценку безопасности продукции.

06.10.2017 Влияние пластиковой тары на качество пива

Представлены результаты исследования качества пива в ПЭТ-бутылках при длительном хранении на свету и в темноте. Получены данные, на основании которых можно утверждать, что контакт с полиэтилентерефталатом не влияет на уровень содержания фталатов в пиве, но заметно ухудшает его органолептические характеристики.

06.10.2017 ФГИС Росаккредитации 2.0: старт проекта.
Федеральная государственная информационная система (ФГИС) Рос аккредитации для многих участников отечественного рынка стала уже незаменимым инструментом
в работе. О том, какие изменения в скором времени увидят в системе пользователи, рассказывает начальник Управления административнофинансовой деятельности и развития информационных технологий Федеральной службы по аккредитации Юрий Бутенко.

06.10.2017 Судебная практика. Претензии к качеству
В Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22.10.1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» говорится: «Если законом, иным правовым актом, обязательными правилами, договором, обычаями делового оборота порядок приемки по количеству и качеству не определен, данное обстоятельство само по себе не является основанием освобождения поставщика от ответственности за нарушение соответствующих условий договора…». С другой стороны, если претензия к качеству товара не заявлена в срок, в иске может быть отказано. Приводим примеры из практики судебных решений подобных вопросов.

06.10.2017 Оценка эффективности систем добровольной сертификации
В августе 2017 г. состоялось заседание Общественного совета при Росстандарте. Предлагаем вниманию читателей выдержки из доклада председателя совета,  руководителя Роскачества М.А. Протасова

06.10.2017 Страхование качества — гарантия финансовой устойчивости предприятия
Читайте и узнаете:
• какие затраты влечет невыполнение положений № 184-ФЗ,
связанных с предотвращением причинения вреда потребителю;
• о перспективах применения схем страхования исполнителей
от возможного брака в работе

06.10.2017 СМК лаборатории. Организация внутренних проверок
Должна ли лаборатория, входящая в состав предприятия, на котором внедрена система менеджмента качества в соответствии с ГОСТ ISO 9001-20111 и ГОСТ РВ 0015-002-20122, иметь собственную СМК, отвечающую требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-20093? Если да, то внутренние проверки по последнему стандарту должна проводить сама лаборатория или это задача службы качества предприятия?

Директор Испытательного центра
АО «КТ-Беспилотные Системы» Ю.Э. Конно

На вопрос читателя отвечает член экспертного совета журнала «Контроль качества продукции», исполнительный директор ААЦ «Аналитика» И.В. Болдырев

06.10.2017 СМК в сфере производства медицинских изделий
Читайте и узнаете:
• о наиболее спорных положениях проекта решения Совета ЕЭК о требованиях к оценке СМК производителей медицинских изделий;
• каким организациям планируется передать полномочия по  инспектированию производителей медицинских изделий

06.10.2017 Хроники Неметрологической эры (по мотивам научно-фантастических произведений)
Уважаемые читатели!
Этой публикацией мы завершаем цикл сатирических статей Н.Ю. Новикова, посвященных особенностям национального технического регулирования и специфике отечественной системы метрологии, которую некоторые называют просто фантастической

06.10.2017 Персоны и компании номера

14.09.2017 «ПромМаш Тест» — новая реальность испытательных центров
Специалисты многофункционального испытательного центра «Пром Маш Тест» рассказывают читателям об уникальном оборудовании для широкого диапазона исследований, обеспечивающих достоверную оценку соответствия характеристик продукции установленным требованиям

12.09.2017 Безнадзорная рыба

12.09.2017 Первые впечатления о «рыбном» регламенте

Представлен краткий анализ ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Проведено сравнение положений нового нормативного акта и действующей нормативной базы.

12.09.2017 Терминологический фактор в оценке качества рыбной продукции

Рассмотрены идентификационные признаки рыбной продукции, прописанные в техническом регламенте ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Отмечены значение корректности используемой терминологии (особенно для соленой, копченой продукции и пресервов) и необходимость подготовки изменений после введения технического регламента в действие на основании анализа его терминологического аппарата.

Читайте и узнаете:

  • можно ли однозначно идентифицировать продукт по его определению в техническом регламенте;
  • как терминологический фактор может внести серьезные коррективы в объективную оценку безопасности продукции.

12.09.2017 Размышляя о маркировке рыбной продукции…

Рассмотрены особенности маркировки рыбной продукции, и в первую очередь связанные с новыми требованиями. Отмечена схожесть требований, предъявляемых к маркировке рыбы и рыбной продукции в Евразийском экономическом пространстве и Европейском союзе и то, что применяемая в соответствии с понятийным аппаратом ТР ЕАЭС 040/2016 терминология не всегда отражает идентификационные признаки продукции. Читайте и узнаете, почему зоологическое название рыбы является мощным идентификационным признаком.


Статьи 1 - 20 из 2328
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru