Архив
Отзывы читателей

Актуальность журнала
Информационная поддержка испытательных лабораторий, органов по сертификации и других организаций, осуществляющих деятельность в области оценки соответствия, в современных условиях реформы технического регулирования крайне необходима. Этим определяется актуальность журнала «Контроль качества продукции»,...
Читать полностью

В.Н. Крутиков, заместитель руководителя Ростехрегулирования

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр


01.05.2018 Госконтроль vs фальсификат: борьба без причинения урона

01.05.2018 News блок

  • В ЕАЭС гармонизируют принципы госконтроля
  • Роскачество представит результаты исследований в форме рейтингов
  • В ЕАЭС утверждены новые типовые схемы оценки соответствия

01.05.2018 От технических условий к декларации о соответствии. Разработка нормативно-технической документации на пищевую продукцию
На основе опыта разработки технических условий и декларирования продукции рассмотрены основные вопросы (и ошибки), возникающие у производителей при работе с нормативно-технической документацией, используемой при формировании пакета собственных доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов в рамках декларирования или сертификации продукции

01.05.2018 Товарные знаки, патенты — подводные камни на рынке пищевых продуктов
Разъяснены нюансы правообладания торговыми знаками, уточнены и разграничены понятия, относящиеся к патентному законодательству РФ. Сформулированы рекомендации по регистрации товарных знаков и патентованию

01.05.2018 Ассортиментные номера. Истина в последней инстанции
С момента вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»1 производители постоянно задаются вопросом, является ли использование ассортиментных номеров для мясных консервов обязательным, так как этот термин упоминается в документе лишь единожды. Подпункт «г» пункта 122 вышеуказанного технического регламента, содержащий требования к маркировке консервов, гласит, что информация об ассортиментном номере наносится при его наличии (уточнение «при наличии» указано в скобках). Субъективная интерпретация вышеупомянутого уточнения вызывает массу проблем у производителей мясных консервов.

01.05.2018 Производитель в мышеловке законодательства. Как адыгейский сыр стал приманкой штрафных санкций
Одной из сложностей, с которыми сталкиваются производители пищевой продукции, является регистрация торговых знаков. Недавно отечественные сыроделы познакомились с новым ее аспектом — регистрацией наименования места происхождения товара (НМПТ). Гиагинский, Тамбовский, Красногвардейский и Адыгейский молочные заводы зарегистрировали исключительное право на НМПТ «Сыр Адыгейский». Теперь это наименование включено в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации под номером 74

01.05.2018 Органическая продукция. Движение вперед

01.05.2018 Контроль. И не только. Из отчета Росаккредитации за 2017 г.

01.05.2018 Несоответствия, выявляемые в процессе подтверждения компетентности (аккредитации) испытательных лабораторий
Представлен анализ несоответствий, выявленных в процессе подтверждения компетентности испытательных лабораторий и соответсивия их деятельности критериям аккредитации и требованиям стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009.
Для выработки системных предложений по обеспечению доверия к результатам испытаний, выполняемых аккредитованными в национальной системе испытательными лабораториями, по улучшению их деятельности для признания результатов их испытаний на международном уровне необходимо классифицировать несоответствия по степени их влияния на результаты лабораторных испытаний, выявить факты несоблюдения установленных требований к деятельности лабораторий и возможные причины их возникновения

01.05.2018 Проблемы разработки и производства стандартных образцов для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции
Для анализа безопасности и качества пищевой продукции, повышения точности измерений требуется несколько тысяч стандартных образцов состава веществ, нормируемых в составе пищевых продуктов. В Государственном реестре утвержденных типов всего около 0,05 % стандартных образцов от потребности отрасли. Проведен анализ основных проблем, связанных с отсутствием в пищевой отрасли необходимого парка СО состава веществ и микроингредиентов, определяющих безопасность и качество пищевой продукции, обозначены пути их решения

01.05.2018 Письмо из Минпромторга России.Стандартные образцы: проблемы остаются
Во 2 выпуске ККП за текущий год была опубликована серия статей специалистов, представляющих  организации как производителей, так и потребителей стандартных образцов (с. 33–48). Во всех материалах присутствует обеспокоенность ситуацией, сложившейся в области стандартных образцов, а также попытками Минпромторга России, Росстандарта с привлечением подведомственных ему метрологических институтов уйти от решения накопившихся проблем «по существу».
С удовлетворением отмечаем, что в качестве реакции на опубликованные материалы в редакцию поступило из Минпромторга письмо, текст которого приводим ниже в авторской редакции.

01.05.2018 Новая версия стандарта BRC Global Standard for Food Safety отразит современные тенденции в пищевой промышленности. Европейская комиссия борется с фальсификацией пищевой продукции На защите потребителей

01.08.2018 г. будет опубликована восьмая редакция международного стандарта по пищевой безопасности Global Standard for Food Safety, разработанного Британским консорциумом розничной торговли (British Retail Consortium — BRC). Аудит по новой версии будет проводиться с 01.02.2019 г. Стандарт основан на принципах HACCP и предназначен для производителей пищевой продукции и поставщиков крупных торговых сетей

13.03.2018 г. Европейская комиссия запустила работу нового центра по накоплению и распространению знаний в области качества и фальсификации пищевой продукции (Knowledge Centre for Food Fraud and Quality). Центр будет находиться в ведении Объединенного исследовательского центра (Joint Research Centre). Его создание вызвано обеспокоенностью потребителей качеством пищевой продукции и участившимися случаями мошенничества с ней

01.05.2018 О реализации риск-ориентированного подхода к защите прав потребителей пищевой продукции
Потребителям хотелось бы знать, какое количество съеденных или выпитых (единовременно и за длительный период регулярного потребления) продуктов полезно и какое вредно для здоровых людей разного возраста, пола и состояния здоровья, как сочетать разные продукты в своем рационе, с чем связан риск потребления пищевой продукции

01.05.2018 Химия, повышающая качество жизни
Жизнь современного человека уже невозможно представить без товаров бытовой химии. Они облегчают нашу жизнь, сохраняют потребительские свойства предметов домашнего обихода и других товаров. Их ассортимент постоянно обновляется и расширяется, малофункциональные средства заменяются более эффективными, а опасные — безвредными для здоровья человека и окружающей среды. Обо всем этом шла речь на Международном научно-экспертном форуме «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес», который состоялся 27.03.2018 г. в рамках Международной выставки HouseHold Expo

01.05.2018 Влияние микробиологических и технологических факторов на качество творога
Исследовалось влияние некоторых микробиологических и технологических факторов на размножение бактерий группы кишечных палочек, S.aureus (Staphylococcus aureus — стафилококк золотистый), дрожжей и термоустойчивой молочнокислой палочки в процессе производства и хранения творога. Определены условия, соблюдение которых способствует выработке творога со стандартными микробиологическими показателями

01.05.2018 Эффективная и безопасная дезинфекция — гарантия качества молочной продукции
Обоснован выбор препаратов для безразборного способа санитарной обработки оборудования, приведены результаты исследований бактерицидных свойств кислород-активных дезинфектантов на основе перекиси водорода и с использованием смесевой композиции перекиси водорода с надуксусной кислотой. Дана оценка эффективности этих субстанций

01.05.2018 Развлекательное чтение о еде
Наш Какапо не мог остаться в стороне от инициативы Совета Федерации Федерального собрания, озаботившегося законодательным обеспечением производства функционального и специализированного питания. Со страниц нашего журнала и других СМИ он собрал факты, важные, новые и забавные для экспертов органов по сертификации и производителей. Публикуем эти материалы в надежде на то, что новое покажется читателям забавным, а забавное — новым

01.05.2018 Персоны и компании номера

02.04.2018 Пищевая продукция: стратегия повышения качества. Заметки к плану действий
Изначально срок действия Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации1 (далее — Стратегия) заканчивался 2020 годом. Но в окончательном варианте документа цели стали масштабнее, а срок его действия был продлен до 2030 г. Однако любая стратегия складывается из совокупности тактических задач. И если это так, то принципиальную роль призваны сыграть конкретные и обоснованные планы мероприятий по ее реализации

02.04.2018 Международной метрической системе мер посвящается


Статьи 1 - 20 из 2439
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru