Архив
Отзывы читателей

ОАО «Благовещенский железобетон»
Выражаю Вам лично и всему вашему коллективу благодарность за  необходимые и современные публикации в области менеджмента качества. Статьи в ваших журналах всегда  отражают пульс  времени. Думаю, что они помогают в работе многим таким специалистам как я.
Читать полностью

Начальник отдела системы менеджмента качества ОАО «Благовещенский железобетон» Холдинговая Компания «БАШБЕТОН», Башкортостан, город Благовещенск

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Мы на Facebook
Русская Школа Управления
Эффективная пресс-служба-2017
Международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов
Форум регионов России
4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2017” – ключевое мероприятие для ритейла в России и СНГ
Сварка: стандартизация и оценка соответствия
Бюро Веритас Россия

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Рекомендуем:

Элемент не найден

Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Методы менеджмента качества»
01.02.2014

Lean — привилегия бережливых, доступная всем

В последнее время в нашей стране стало появляться все больше компаний, совершенствующих свои производственные системы с помощью освоения концепции «Бережливое производство». Такие предприятия надо отмечать и поддерживать. За рубежом для признания лидеров существуют премия Сигео Синго, Национальная премия по качеству Малкольма Болдриджа, премия Деминга. А в России уже третий год подряд самые успешные и бережливые награждаются Кубком им. А.К. Гастева.

НЕПРЕРЫВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

На конференции «Бережливое производство в Москве», состоявшейся 19 ноября в рамках VIII Российского Лин-форума, были подведены итоги Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева. На мероприятии отмечены компании, добившиеся высоких результатов в повышении эффективности производственных систем, а также выбран так называемый бережливый регион.

«Победителем Кубка им. А.К. Гастева» по итогам конкурса 2013 г. стала Управляющая компания (УК) ООО «ТМС групп» из г. Альметьевск, Республика Татарстан, в составе которой семь организаций и 4,5 тыс. сотрудников.

Заместитель директора по организационному развитию УК ООО «ТМС групп» Ринат Сафиуллин считает, что на сегодняшний день используя только стандартные методы невозможно эффективно управлять крупным предприятием, уделять внимание каждому подразделению и каждому работнику и доносить цели компании до всех ее сотрудников. Чтобы решить эти задачи, УК ООО «ТМС групп» выбрала четыре основных направления работы:

  • вовлечение персонала в постоянное совершенствование с применением концепции «Бережливое производство»;
  • использование проектного подхода;
  • переход на процессное управление;
  • создание института руководителей процесса и руководителей контрактов.

Именно развитие названных методов управления и приверженность компании принципам непрерывного совершенствования позволяет ей успешно решать поставленные задачи.

Для того чтобы добиться координации деятельности подразделений, отладить взаимодействие между ними, снизить затраты и длительность производственных циклов, в качестве приоритетного направления развития компания определила внедрение и совершенствование процессного подхода. Описание всех процессов происходит в соответствии с проводимой политикой, основная цель которой — достижение соответствия предоставляемой продукции и сервиса высоким требованиям потребителей.

Как это реализовать? Р. Сафиуллин поделился секретами успеха. Так, например, несколько лет назад в компании стало широко применяться процессное управление. Для автоматизации процессов мониторинга и аудита был закуплен программный продукт на платформе DocsVision «СМК ДВ».

В УК ООО «ТМС групп» принято решение о свободном описании процессов всеми сотрудниками компании, что позволило выделить ключевые процессы и выстроить «процессные пирамиды». На сегодняшний день в системе DocsVision содержится более 8,5 тыс. процессов.

Успеху компании в немалой степени способствует стратегия управления материальными потоками. По словам Р. Сафиуллина, она основана на статистическом анализе и представляет собой онлайн-контроль уровня запасов с применением штрихкодирования и магнитных карт и автоматическое формирование потребностей заказчика на базе гибких норм хранения, зависящих от спроса.

Другой секрет эффективной работы — своевременное устранение несоответствий. Для этого в каждом цехе на постоянной основе работают команды улучшений. Они еженедельно рассматривают проблемы, которые в первую очередь влияют на безопасность, качество, производительность и т. д. В обсуждении может принять участие любой желающий, поощряется любая инициатива.

Для развития системы рационализаторских предложений не только разработана программа их учета и введено вознаграждение за поданную идею, но и налажено смс-оповещение о судьбе такого предложения. Как результат — повышение активности сотрудников и «прозрачности» реализации предложения от идеи до конечного результата.

В компании не боятся совершать ошибки. Известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Свою главную цель руководство видит в том, чтобы выстроить собственную систему, помня при этом, что процесс улучшения бесконечен.

УК ООО «ТМС групп» уже побеждала в конкурсе в 2011 г. Так что, можно сказать, Кубок возвратился к месту прежней «дислокации» — в Альметьевск. Отвечая на вопрос об отношении к вновь завоеванному кубку, директор УК ООО «ТМС групп» Ренат Нугайбеков сказал: «В отличие от профессионального спорта, где победа абсолютна, на Кубке Гастева иные критерии. Мы имеем возможность сравнить уровень своей компании с другими компаниями и понимаем, что если остановиться в развитии, то уже за полгода можно свести все позитивные изменения к нулю. Победа в конкурсе говорит о том, что компания, в принципе, конкурентоспособна. Однако мы не считаем, что цель достигнута и можно успокоиться. Кубок Гастева — это не предел, а показатель верности выбранному направлению постоянного совершенствования».

ВСЕ ТОТ ЖЕ ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД

О развитии своей компании рассказал директор проектного офиса «Внедрение производственной системы ОАО «СИБУР Холдинг» (далее — «СИБУР») Игорь Климов. По итогам Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А.К. Гастева эта компания стала победителем сразу в двух номинациях: «Лидер развития процессов» (дочернее предприятие ООО «Томскнефтехим») и «Лучшая производственная система группы компаний».

«Самый важный положительный момент в нашей компании, — отмечает И. Климов, — связан с желанием руководства, во-первых, создать и внедрить производственную систему, а во-вторых, поддерживать и развивать ее.

У наших предприятий большой потенциал для изменений и улучшений. При этом и мы, и Уильям Менке, топ-менеджер компании DuPont, который непосредственно координирует взаимодействие с «СИБУР» по освоению производственной системы, осознаем, что, поскольку каждое предприятие имеет свою специфику, при создании производственной системы можно столкнуться со сложностью «приживаемости» единых стандартов. Но в то же время специфика предприятия дает возможность для системы собрать и распространить лучшие практики».

Внедрение производственной системы в «СИБУР», по сути, и есть мобилизация ресурсов, поскольку процесс улучшений и изменений идет без отрыва от производства, параллельно с текущим производственным процессом. Это не остановочный ремонт, при котором оборудование не работает некоторое время. Мобилизация внутренних ресурсов — это в первую очередь выделение сотрудников, которые в будущем станут лидерами изменений.

Все планы и действия руководства по внедрению производственной системы можно разделить на две основные части. Первая связана с освоением и развитием различных методик и инструментов улучшения процессов, поиска и решения проблем. Задействуются лучшие мировые практики, например статистические методы анализа, концепция «Шесть сигм». Вторая немаловажная часть — изменение отношения людей к возникающим проблемам, которые теперь воспринимаются позитивно — как возможность для улучшения и борьбы с любыми потерями.

Многие изменения в производственной системе «СИБУР» касаются персонала. Так создается новая культура производства. По словам И. Климова, она предполагает другие отношения, построенные на доверии между руководителями и подчиненными. «Мы хотим, чтобы рано или поздно каждый сотрудник понял, что он может повлиять на повышение эффективности на своем рабочем месте. Поэтому надо не ограничиваться совершенствованием технических инструментов, а ориентироваться на людей».

Самое главное, что окончание внедрения Lean не означает прекращения изменений или остановку развития. «СИБУР» строит систему, которая будет самостоятельно выявлять потери, формировать и поддерживать процесс непрерывных улучшений.

ФАКТОР УСПЕХА — ЧЕЛОВЕК

В номинации «Лидер развития персонала» победителем стал Уральский банк ОАО «Сбербанк России».

По словам директора управления производственной системой Сбербанка и процессов Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Алексея Труш кова, «созданы четыре лин-лаборатории, которые способствуют успешному внедрению новой целевой модели бизнеса, выявлению проблем и разработке предложений по улучшению банковских процессов и системы управления, пилотированию новых продуктов, сервисов и процессов, участию в разработке и совершенствовании стандартов.

Перед руководителем лин-лаборатории стоит особая задача — развитие личностных и профессиональных компетенций сотрудников, их вовлечение в процесс непрерывного улучшения, формирование навыков нестандартного взгляда на текущие операции и процессы. В лин-лабораториях организована система наставничества и стажировок».

Традиционно в банке выделяют систему 5S («Упорядочение»). Но наряду с общепринятым аудитом в подразделениях, включением раздела «Стандарт рабочего места» в стандарты функциональных блоков и т. д. в Уральском банке получили распространение конкурс «Идеи 5S» и фотоконкурсы на тему переноса инструментов 5S из бизнес-среды в повседневную жизнь («5S дома», «5S вне офиса»). В ряде головных отделений даже аудит проводится в виде конкурсов и акций.

Например, акция «Ночной дозор», в рамках которой по окончании рабочего дня рабочие места сотрудников оценивали управляющие и заместители управляющих Башкирского, Курганского и Свердловского отделений. По итогам проверки на двери каждого кабинета была оставлена наклейка с одной из четырех возможных оценок состояния помещения.

Интересен и проект The Kaizen Times, который реализуется в Уральском банке с 2013 г. В электронном одностраничном выпуске в нем излагаются теоретические концепции и управляющие практики, инструменты бережливого производства или события в этой области. Корпоративное телевидение знакомит сотрудников банка с основами бережливого производства и рассказывает о развитии производственной системы Сбербанка. Среди многочисленных мероприятий, объединяющих коллектив, можно отметить фотоконкурс «Lean и дети».

Работа Уральского банка ОАО «Сбербанк России» подтверждает тот факт, что центральной фигурой всех перемен и фактором успеха является человек.

А. Трушков подчеркнул, что именно Сбербанк стал инициатором проведения семинаров для глав субъектов Федерации и глав городов — столиц субъектов Федерации, посвященных системе управления эффективностью деятельности. Юридическое управление Уральского банка содействовало продвижению идей бережливости в суды Екатеринбурга. Поэтому можно сказать, что «Бережливое производство» помогает и в укреплении государственно-частного партнерства (ГЧП).

Кстати, о ГЧП на VIII Российском Линфоруме говорили немало. Было отмечено, что регионы, активно использующие схемы ГЧП, входят в число лидеров по социально-экономическому развитию. Пример Свердловской области, получившей награду в номинации «Бережливый регион», — красноречивое тому свидетельство. К пионерам региональной бережливости присоединилась и Москва, где с участием правительства в прошлом году была реализована целевая программа по бережливому производству и прошла первая международная конференция.

Отвечая на вопрос: «Зачем России Кубок Гастева?» — президент ГК «Оргпром», председатель Совета межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» Алексей Баранов однажды заметил: «Кубок призван в кратчайшие сроки максимально широко распространить лучшие практики во всех отраслях и регионах, создать условия для перехода на новую модель управления с целью повышения производительности человеческого капитала и достижения глобальной конкурентоспособности России. Ведь внедрение инструментов бережливого производства, согласно статистике, позволяет оптимизировать потребности в инвестициях и повысить производительность труда в экономике в несколько раз за 10 лет».

К этому сложно что-либо добавить. 

Теги: Методы менеджмента качества, Бережливое производство, Lean
Начало активности (дата): 01.02.2014
Количество показов: 3648

Автор: Тюшевская О.Ю.
Рубрика: Наша информация

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться




Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru