Архив
Отзывы читателей

ОАО "Златоустовский металлургический завод"
Пользуясь представившейся возможностью, хочется сказать Вам, всему коллективу редакции и уважаемым авторам большое спасибо за то, что такой журнал у нас есть!

Читать полностью

Константин Осминин, начальник отдела менеджмента качества

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Мы на Facebook
Русская Школа Управления
Эффективная пресс-служба-2017
Международная выставка лабораторного оборудования и химических реактивов
Форум регионов России
4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2017” – ключевое мероприятие для ритейла в России и СНГ
Сварка: стандартизация и оценка соответствия
Бюро Веритас Россия

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Рекомендуем:

Элемент не найден

Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Методы менеджмента качества»
01.02.2014

Какие инструменты визуализации вы используете на своем предприятии?

Одной из составляющих эффективного управления процессами можно назвать визуальный менеджмент. Он предполагает такое расположение всех инструментов, деталей, производственных стадий и информации о результативности работы производственной системы, чтобы их было хорошо видно и любой участник производственного процесса мог с первого взгляда оценить состояние системы.

Для наглядного представления хода и результатов работы существует множество инструментов: от информационных досок, расположенных в производственной зоне, на которых вывешены отчеты о достигнутых результатах и плановые показатели, до специальных программных продуктов. Их выбор зависит от целей и специфики компаний.

Редакция «ММК» обратилась к специалистам с вопросом: Какие инструменты визуализации процессов вы используете на своем предприятии?


АНТОН ЩЕРБАТЫХ
инженер-метролог ОАО «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс»

В работе нашего предприятия для наглядного представления последовательности действий на практике часто применяются два способа визуализации: блок-схема и диаграмма Парето. Эти методы отличаются простотой при составлении и легкостью восприятия.

Блок-схемы используются в стандартах организации для отображения различных процессов, например процесса работы со средствами измерения (СИ): от выявления потребности в них до списания (схема). В матрице ответственности отмечается персональная ответственность за выполнение каждого шага. С помощью диаграммы Парето можно наглядно представить число выявленных несоответствий в ходе внешнего аудита по подразделениям.

Система менеджмента качества. Процессы жизненного цикла продукции. Управление измерительным, контрольным и испытательным оборудованием

Блок-схема «Система менеджмента качества. 
Процессы жизненного цикла продукции. 
Управление измерительным, контрольным и испытательным оборудованием»

Диаграмма Парето

Диаграмма Парето


МАРИЯ ЕРМОЛЕНКО
руководитель группы качества ООО «Авиакомпания Волга-Днепр»

В качестве основных инструментов визуализации, моделирования и управления процессами мы применяем следующие программные продукты: MS Visio, ARIS 6.2, Oracle BPM Suite. Мы постепенно переходили от одного инструмента к другому, поэтому сейчас в компании можно найти нормативные документы с визуализацией процессов в любой из этих трех информационных систем. Сначала использовали графические возможности MS Visio только для документирования процессов. Затем внедрили ARIS с целью более глубокого изучения процессов, освоения инструментов имитационного моделирования, функционально-стоимостного анализа и т. д.

На данный момент активно занимаемся внедрением технологии Oracle BPM Suite, которая позволяет не просто моделировать и анализировать процессы, но и управлять ВСЕМИ процессами (как автоматизированными функциями, так и функциями, выполняемыми вручную). Кроме того, она сокращает время на разработку технического задания на автоматизацию процессов благодаря более понятной любому сотруднику компании нотации BPMN 2.0.

Данная система демонстрирует принципиально новый подход к управлению процессами и совместима с большей частью программного обеспечения, используемого в процессах. Также Oracle BPM Suite, как и ARIS, имеет инструментарий для анализа показателей, имитационного моделирования.


ГРИГОРИЙ ПАНОВ
генеральный директор ООО «Современная упаковка» (Grand Gift) (Москва)

В нашей компании наглядно отображены многие процессы и процедуры: логистика, распределение нагрузки, стандартные операционные процедуры, планирование пространства. Применяются различные схемы, графики, а также метод хэйдзунка и карточки канбан.

Для иллюстрации таких параметров процесса, как качество, своевременность поставки материалов (по системе «точно вовремя»), сокращения потерь, мы используем матрицу Grand Gift (фото 1). Если отмеченные на ней показатели находятся в зеленой зоне, процесс идет нормально, если один из параметров попадает в красную зону — это сигнал к тому, что следует обратить внимание на особый случай.

Матрица Grand Gift

Фото 1. Матрица Grand Gift

Визуализируются также результаты внутреннего аудита бизнес-процессов, который проходит каждый квартал. Сотрудники всех отделов могут видеть свои достижения на круговых диаграммах. Зеленая область показывает, что процессы поддерживаются, красная зона — что нужно исправлять нарушения.

Также в нашей компании не обойтись без Moodboard, или «стенда настроения», на котором в виде коллажа показаны цветовые гаммы текущего сезона (фото 2). Такие стенды есть в любом отделе (склад, бухгалтерия, отдел поставки или продаж), чтобы каждый сотрудник знал цветовые сочетания, фактуры, материалы и образы сезона.

С помощью Moodboard можно быстро запомнить информацию, что необходимо, поскольку один из пунктов проверки на внутреннем аудите — знание коллекции сезона.

Moodboard

Фото 2. Moodboard

Теги: Методы менеджмента качества
Начало активности (дата): 01.02.2014
Количество показов: 3580

Рубрика: БЛИЦОПРОС

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться




Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru