Архив
Отзывы читателей

ООО «ВелКен»
Не первый год являюсь подписчиком на Журнал «Методы менеджмента качества», поэтому в первую очередь хочу поблагодарить Вас за Ваш труд и труд Ваших авторов и экспертов
Читать полностью

Иванова Наталья Сергеевна, менеджер по качеству ООО «ВелКен»

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Мы на Facebook
Русская Школа Управления

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
    37% Денежные премии и иные способы материального вознаграждения
    29% Ни одно из перечисленных
    18% Все перечисленные
    13% Использование интересов и увлечений сотрудника в профессиональной деятельности
    3% Конкурсы, соревнования с выдачей грамот, размещением фото на доске почета и т. п.
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Методы менеджмента качества»
02.07.2018

Горизонты развития предприятия под углом 360°

Северский трубный завод (СТЗ) — одно из старейших предприятий черной металлургии Урала. Завод, расположенный в г. Полевском Свердловской области, является градообразующим и социально ориентированным предприятием. За 278 лет он прошел путь от железоделательного завода до трубного (1964 г.). За многолетнюю историю СТЗ неоднократно становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования, получал переходящее Красное Знамя, был удостоен государственного знака качества и высоких правительственных наград. На заводе продолжают хранить и поддерживать трудовые традиции: на сегодняшний день на предприятии работает более 25 династий металлургов. Выгодное географическое положение СТЗ позволяет обеспечивать трубами различного назначения ключевые российские нефтегазовые компании: «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл». Причем СТЗ благодаря широкой линейке выпускаемой продукции снабжает потребителей самыми передовыми видами продукции, включая премиальные виды труб.
Еще одна сильная сторона предприятия — постоянное развитие и совершенствование системы менеджмента, которая действует на СТЗ с 1994 г.
С 2001 г. СТЗ входит в состав Трубной металлургической компании (ТМК) — мирового лидера в области трубного производства. Работа в рамках большой компании дала предприятию возможность получения значительных инвестиций, которые были вложены в масштабную модернизацию производства, внедрение новых технологий, совершенствование системы менеджмента и, как следствие, выход на новые рынки сбыта.
В результате анализа современного внутреннего и внешнего контекста организации руководством было принято решение об участии предприятия в конкурсе на соискание премии Правительства РФ 2018 г.
На сегодняшний день на СТЗ в рамках стратегической программы развития предприятий ТМК близится к завершению полномасштабное техническое перевооружение. Оно включает глубокую модернизацию действующих мощностей, совершенствование всех этапов производственного процесса — от выплавки стали до операций отделки, контроля качества продукции, ее маркировки и упаковки. Основная цель проведенной реконструкции предприятия, которая велась в условиях действующего производства, — расширение сортамента выпускаемых труб и повышение их качества. Опыт СТЗ, который смог за весьма короткий срок, без остановки производства, без потери производственных показателей построить практически новый завод, поистине уникален не только в России, но и за рубежом. Значительная часть инвестиций (более 20%), которые были направлены на реконструкцию завода за последние семь лет, пошла на обеспечение экологической безопасности. При реконструкции трубопрокатного производства (2011—2018 гг.) смонтировано и запущено в работу более 7 тыс. т основного оборудования. Большую роль сыграло нахождение СТЗ в составе ТМК.
В результате перевооружения завод имеет полный цикл современного оборудования для производства бесшовных обсадных и нефтепроводных труб диаметром от 168 до 340 мм, начиная от заготовки лома, производства широкого спектра типомаркоразмеров непрерывнолитой заготовки в объеме до 1 млн т в год и заканчивая высокопроизводительным непрерывным станом FQM производства фирмы «Даниели» в объеме 550 тыс. т в год.
Есть перспективы технического перево­оружения и при изготовлении электросварных труб. На сегодняшний день производство прямошовных сварных труб диаметром от 20 до 219 мм осуществляется в трубоэлектросварочном цехе на четырех трубосварочных агрегатах. В состав завода входит собственный научно-исследовательский центр, оснащенный за последние годы самым современным оборудованием. Открыт и полномасштабно действует один из лучших в России центров профессионального образования, в котором не только проходит обучение и повышение квалификации персонал завода, но и получают знания учащиеся Полевского многопрофильного техникума — будущая рабочая смена.
Благодаря коренной модернизации производства на СТЗ практически 70% рабочих мест либо новые, либо модернизированные.
Начиная с 2006 г. на СТЗ внедрена и действует интегрированная система менеджмента (ИСМ), соответствующая требованиям стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 50001.
Выполнение требований вышеназванных стандартов стало нормой на предприятии. При решении вопросов в той или иной области деятельности предприятия применяются инструменты ИСМ — определяются причины несоответствий, разрабатываются корректирующие действия и оценивается их результативность. Наличие на СТЗ ИСМ оказалось очень актуальным при проведении самооценки предприятия. Ведь многие составляющие критериев оценки связаны не только с качеством продукции, но и с обеспечением безопасности работников, снижением воздействия на окружающую среду и экономией ресурсов. Вся эта работа ведется на СТЗ давно и на системной основе, что позволило достигнуть значительных улучшений и обеспечить конкурентные преимущества среди предприятий металлургической отрасли.

Достижения и улучшения СТЗ

  1. Коренная реконструкция производства и действующая на заводе ИСМ позволили увеличить объемы производства непрерывнолитой заготовки в 1,78 раза (до 903,3 тыс. т в год), бесшовных труб — в 1,4 раза и при этом снизить воздействие на окружающую среду: по удельным выбросам в атмосферу — в 3,9 раза (с 4,97 кг/т до 1,27 кг/т); снизить нагрузку на водные объекты: по водозабору технической воды — в 3,5 раза, по сбросу сточных вод — в 2,1 раза.
  2. За последние три года освоено производство 12 новых видов трубной продукции, востребованных на рынке, потребителям отгружено более 70 тыс. т труб, которые ранее заводом не изготавливались.
  3. В составе ТМК СТЗ производит уникальные обсадные трубы с премиальными видами резьбы, способные работать в любых климатических условиях.
  4. На заводе установлен самый современный на сегодняшний день комплекс оборудования для выплавки, внепечной обработки и разливки стали, который позволяет изготавливать непрерывнолитую заготовку (НЛЗ) в соответствии с самыми высокими требованиями современных отечественных и международных стандартов по содержанию вредных примесей (растворенные газы, сера, фосфор), неметаллических включений, а также по точности химического состава стали. При этом обеспечивается выполнение как современного экологического законодательства, так и перспективных экологических требований. Кроме того, СТЗ обеспечивает НЛЗ не только собственное производство, но и наших партнеров по компании с Синарского трубного завода.
  5. СТЗ имеет высокие экономические показатели. С 2015 г. показатель EBITDА увеличился более чем на 1 млрд руб. и составил в 2017 г. более 4 млрд руб. Производительность труда с 2015 г. выросла в 1,3 раза, средняя заработная плата увеличилась в 1,16 раза.

Все новые технологии соответствуют критериям справочников наилучших доступных технологий. При увеличении объемов производства техническое перевооружение позволило снизить валовый выброс загрязняющих веществ на 54%, забор воды для целей питьевого водоснабжения — на 45%, объемы водопотребления и сброса сточных вод — на 40% и на 92% сократить объемы образования отходов. Системная работа в области управления отходами производства позволила в период с 2014 по 2017 г. сократить объем образующихся отходов с 341 тыс. до 13 тыс. т в год. Все отходы, имеющие целевого потребителя, переведены в побочную продукцию и реализуются по ТУ или ГОСТам. Общий объем средств, вырученных от продажи побочной продукции за два последних года, составил 147 млн руб. На реализацию экологических мероприятий только по итогам 2017 г. израсходовано более 360 млн руб.
При выполнении программы энергосбережения к 2018 г. произошло снижение энергоемкости на 16,29%. В службе главного энергетика СТЗ ежегодно происходит снижение затрат на выполнение ремонтов и содержание основных средств силами сторонних организаций. При проведении капитальных ремонтов 95% работ осуществляется силами своего персонала.
Система менеджмента качества (СМК) СТЗ с 2008 г. стала одной из составляющих корпоративной СМК ТМК (КСМК ТМК), привнеся в корпоративную систему свой опыт и лучшие практики.
В 2011 г. на СТЗ были внедрены требования СТО Газпром 9001. В 2017 г. СТЗ сертифицировал СМК на соответствие требованиям системы добровольной сертификации ПАО «Газпром» — ИНТЕРГАЗСЕРТ, получил положительную оценку своей деловой репутации, сертифицировал в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ несколько видов продукции, востребованной потребителями ПАО «Газпром». Все это позволяет СТЗ в рамках ТМК размещать у себя заказы ПАО «Газпром».
Завод с 1994 г. имеет лицензии Американ­ского института нефти (API), дающие право нанесения монограммы института на трубы, изготовленные в соответствии со стандартами API 5L, API 5CT. СТЗ продолжает поддерживать лицензии в работоспособном состоянии, систематически актуализируя их в ходе внешних аудитов. Кроме того, в ходе этих аудитов проверяется выполнение требований спецификации API Q1 к СМК. В мае 2018 г. в ходе очередного ресертификационного аудита экспертам API были продемонстрированы способность завода выпускать продукцию по указанным выше стандартам и выполнение требований спецификации API Q1 (9-я ред.).
СТЗ с 1997 г. сертифицировал СМК на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001. На сегодняшний день СМК соответствует требованиям последней версии ГОСТ Р ИСО 9001—2015 (ISO 9001:2015).

Внедрение и развитие инструментов бережливого производства

На предприятии при поддержке ТМК внедрена и развивается корпоративная система улучшений (КСУ), в рамках которой широко применяются инструменты бережливого производства: 5S+1, ТРМ, SMED и методология «лин шесть сигм». Впервые работников завода познакомили с ней представители американского предприятия TMK-IPSCO, которые побывали на СТЗ и провели несколько курсов обучения. С тех пор этот инструмент активно и эффективно применяется на заводе. В 2013 г. на заводе была внедрена система улучшения рабочего места 5S+1. Параллельно идет непрерывное обучение персонала по бережливому производству, в том числе с присвоением квалификации. На заводе работают 26 специалистов с квалификацией «зеленый пояс», 9 руководителей с квалификацией «черный пояс» и 1 руководитель с квалификацией «мастер черного пояса». Это направление развития СМК приносит реальные результаты в экономической составляющей и влияет в части положительных изменений сознания людей.

В период 2011—2018 гг. специалистами с квалификацией «зеленый пояс» и «черный пояс» реализовано порядка 85 проектов улучшений, которые принесли экономический эффект более 450 млн руб. По системе 5S+1 реализовано около 300 проектов, благодаря чему непрерывно повышается культура производства, получен значительный экономический эффект от внедрения, который составил порядка 16,5 млн руб. В период 2011—2018 гг. проведено 10 конкурсов по бережливому производству, в которых приняли участие более 850 работников завода. Активно применяется система материальной и нематериальной мотивации участников улучшений, идет поиск дополнительных путей вовлечения персонала в процесс усовершенствования.
Два примера. В этом году была проведена 15-я Молодежная научно-практическая конференция (МНПК), в которой ежегодно принимает участие молодежь в возрасте до 35 лет. Молодые работники завода представляют проекты по улучшениям, инновациям и рационализаторству в производственной отрасли и области менеджмента. Для эффективной подготовки молодежи к выступлению на заводской МНПК и корпоративном форуме «Горизонты» на базе Центра профессионального образования проходят обучающие семинары, мастер-классы, тренинги. С каждым годом число участников растет, в последние три года в заводской МНПК стали также принимать участие студенты и учащиеся образовательных учреждений нашего города. Это позволяет вовлечь как можно больше участников, в том числе нашу будущую смену.
В 2017 г. на СТЗ впервые был выпущен информационный бюллетень «Вестник улучшений», цель которого — познакомить персонал с возможными формами участия в процессе улучшений, лучшими практиками и опытом в сфере бережливого производства. Сейчас готовится третий выпуск. Подобных информационных бюллетеней по бережливому производству нет на российских металлургических предприятиях.
Модель премии Правительства РФ, гармонизированная с моделью делового совершенства Европейского фонда менеджмента качества, которая используется в конкурсе Европейской премии по качеству, предполагает большой информационный пласт, посвященный работе по удовлетворенности потребителей и персонала, а также рассматривает их непосредственные голоса. В этих направлениях СТЗ на сегодня есть чем гордиться.
Оценка удовлетворенности потребителей в той или иной форме проводилась заводом постоянно, а с 2004 г. стала вестись специалистами отдела систем менеджмента службы качества СТЗ в тесном сотрудничестве с представителями отдел продаж ПАО ТМК уже на новом уровне. Например, кроме корпоративного процесса на СТЗ используется локальная методика оценки удовлетворенности потребителей, разработанная заводскими специалистами и содержащая кроме лучших практик в данной области собственный усовершенствованный подход к оценке.
Кроме традиционного подхода — выяснения мнений клиентов путем анкетирования и телефонных опросов — с 2005 г. были организованы поездки на предприятия потребителей, что явилось новшеством. Если первоначально к потребителям выезжали отдельно специалисты службы качества и отдельно представители торгового дома и каждый решал определенные вопросы, то в дальнейшем для более эффективных результатов встреч стали практиковаться несколько посещений предприятий потребителей совместной делегацией, состоящей из представителей СТЗ и торгового дома. Такие поездки позволили СТЗ получать нужные сведения и дать, в свою очередь, клиентам более полную информацию, поскольку участники делегации могли предоставить потребителям более компетентное мнение по своей зоне ответственности.

Для повышения удовлетворенности потребителей по различным факторам на предприятии был реализован ряд проектов улучшений с использованием современных методологий бережливого производства. Были реализованы такие проекты, как «Повышение удовлетворенности потребителей по фактору «Погрузка продукции на а/транспорт», «Оптимизация процесса идентификации продукции», «Снижение количества уведомлений потребителей по фактору «Несоответствие количеству» и т. д. В результате работы над данными проектами в период 2016—2017 гг. был получен экономический эффект более 8 млн руб.
Уже много лет на предприятии ведется системная работа по оценке удовлетворенности персонала. Тематика исследований разнообразна. Вся эта информация служит для дальнейшего развития предприятия и улучшения условий работы персонала.
С появлением в компании всех последних нововведений специалисты управления развития и подготовки персонала проводят дополнительные опросы наших работников.
Помимо производственной деятельности СТЗ, как градообразующее и социально ответственное предприятие, вносит огромный вклад в развитие города и общества, в защиту окружающей среды, поддерживает бизнес-среду, занимается благотворительностью, эффективно взаимодействует с местными органами власти. За период 2014—2017 гг. СТЗ внес в развитие социальной сферы и на благотворительные цели более 154 млн руб.

Подготовка СТЗ к участию в конкурсе на соискание премии Правительства РФ в области качества

Для изучения модели премии Правительства РФ в области качества и определения основных направлений по подготовке к конкурсу заводские специалисты прошли соответствующее обучение. Приказом по заводу на предприятии была создана рабочая группа по проведению самооценки, которую возглавил директор по качеству. В ее состав вошли ряд руководителей заводских подразделений. Автором статьи, как руководителем предприятия, было проведено специальное совещание с заводскими руководителями и специалистами, где было дано разъяснение цели проведения самооценки и задачи по участию в конкурсе.
Обученные заводские специалисты провели ознакомление участников рабочей группы и других заводских руководителей с основными рекомендациями по проведению самооценки деятельности организации, представив специально подготовленную доступную презентацию.
При оформлении отчета по самооценке возникли определенные трудности. Ряд составляющих критериев и их характеристики описаны в руководстве не совсем доступным языком. Не всегда можно было понять, что же требуется указать в том или ином критерии. Ну и конечно, непросто было все заводские подходы, результаты и достижения изложить на 100 страницах.
Очень помогло при составлении отчета то, что все обязательные в СМК процедуры изложены в заводских нормативных документах. Кроме того, практически каждый день директор по качеству и начальник отдела систем менеджмента встречались с руководителями подразделений, давали дополнительные разъяснения по возникающим вопросам, помогали найти те особенности в работе, которые выгодно отличают предприятие от других. Каждый руководитель подразделения кроме предоставляемой по своему направлению краткой информации готовил более полный вариант для представления экспертам в случае проведения обследования «на месте», что также пригодилось в дальнейшей работе.
С участниками экспертной комиссии сложились деловые конструктивные отношения. Формат обследования был несколько непривычен, но работники завода быстро сориентировались и организовали работу комиссии на высоком уровне. В ходе подготовки к обследованию и его проведению мы постарались обеспечить экспертов наиболее комфортными условиями для работы, были максимально открыты и дали возможность познакомиться с СТЗ не только как с производственным объектом, но и как с социально ответственным предприятием.
Уверен, что проведенная нами серьезная работа по самооценке предприятия в рамках участия в конкурсе помогла взглянуть на многие вещи под другим углом, тем самым дав почву для совершенствования деятельности СТЗ во многих направлениях, что позволит заводу и дальше оставаться одним из опорных предприятий ТМК и металлургической отрасли в целом.

Начало активности (дата): 02.07.2018

Автор: М. Зуев.
Рубрика: Самооценка предприятия

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться




Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru