Архив
Отзывы читателей

Монтажный колледж (Челябинск)
Мы очень любим Ваш журнал. Неразлучно работаем с ним. Это наше учебное пособие. Как он нам помог!
Мы создали СМК, получили сертификат, совершенствуем систему. Ваш специализированный журнал, имеющий хорошую репутацию — путеводитель в современном мире подходов, методов и опыта. Восхищает стиль и...
Читать полностью

С почтением и благодарностью, Служба качества Челябинского Монтажного колледжа

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы ВконтактеLinkedIn



Мы на Facebook
Русская Школа Управления
Время инноваций
Национальная система квалификаций России

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Методы менеджмента качества»
01.05.2016

Информационные технологии на Святой земле

В г. Беэр-Шева (Израиль) прошел Второй международный симпозиум по стохастическим моделям в прикладной теории надежности, науке о жизни и управлении процессами, что определило аббревиатуру SMRLO'16 (The Second International Symposium on Stochastic Models in Reliability Engineering, Life Science and Operations Management). Город Беэр-Шева находится в пустыне Негев в месте, где согласно Библии праотец Авраам вырыл колодец, чтобы напоить стада овец и здесь же заключил союз с Авимелехом, царем Герары, принеся при этом в жертву семерых овец, что и дало название поселению (Беэр-Шева в переводе с иврита «Колодец семи»). Если считать возраст города от первого упоминания в Торе, получается около 3700 лет.

По решению ООН о разделе Палестины Беэр-Шева отходила арабскому государству, но после арабо-израильской войны 1947–1949 гг. вошла в состав Израиля. Политика рассредоточения населения страны привела к стремительно росту города, особенно в 1990-е годы, когда здесь поселились десятки тысяч репатриантов из бывшего СССР. В результате ныне русскоязычное население 200-тысячной Беэр-Шевы едва ли не составляет большинство, а созданный выходцами из СССР местный шахматный клуб стал крупнейшим в стране и регулярно проводит международные турниры высокого уровня.

Современная Беэр-Шева — это, прежде всего, город науки, местом проведения симпозиума стал Инженерный колледж им. С. Шамуна. История возникновения этого вуза такова. Бизнесмен Сами Шамун был в свое время причастен к так называемой «Апельсиновой сделке» — известному соглашению, заключенному в последние дни пребывания Н.С. Хрущева у власти, о продаже правительством СССР Израилю большей части имущества Русской духовной миссии в Иерусалиме, за которую Израиль расплатился апельсинами. На склоне лет С. Шамун решил увековечить себя, вложив капиталы в организацию Инженерного колледжа в Беэр-Шеве, открытого в 1996 г. и теперь носящего его имя.

В форуме на «земле обетованной» участвовало 125 специалистов из 24 стран. Большинство представляли Израиль, а также бывшие советские республики, но кто-то совершил дальний перелет из Чили, Тайваня, а профессор Сагиб Эса прибыл из Ирака. Я спросил Сагиба, как ему удалось приехать из страны, не признающей право Израиля на существование. Оказалось, что попасть на симпозиум помогло наличие второго (шведского) гражданства. С. Эса на основе вероятностно-статистических представлений исследует модели зависимостей как в области надежности в технике, так и в политическом положении своей страны. Возможно, когда ученый из Ирака завершит исследование, можно будет говорить о полезности его выводов и для других стран.

Одновременно проходили пленарные заседания и три секции, соответствующие заявленным направлениям симпозиума (прикладная теория надежности, наука о жизни и управление процессами).

Все представленные доклады были распределены по трем проходившим одновременно секциям, соответствующим заявленным направлениям симпозиума (прикладная теория надежности, наука о жизни и управление процессами). Первое пленарное заседание открылось выступлением М.А. Ястребенецкого (Украина) и А.А. Бочкова (Россия), посвященным памяти выдающего ученого Игоря Алексеевича Ушакова (1935–2015). Профессор И.А. Ушаков известен в научном мире благодаря фундаментальным результатам, полученным в теории надежности, исследовании операций, дискретной оптимизации и смежным дисциплинам. Кроме того, он основал в интернете «Форум Гнеденко», ставший неформальной ассоциацией профессионалов в области надежности. А еще Игорь Алексеевич был историком, поэтом и, наверно, что самое главное, очень верным другом, в чем автор имел возможность не раз убедиться на протяжении более 40 лет знакомства с ним.

Один из организаторов симпозиума — А. Лиснянский, сотрудник компании «Израиль электрик» — основного поставщика электроэнергии в Израиле и на палестинских территориях — в обзоре «Применение метода расширенной универсальной производящей функции для анализа надежности системы со многими состояниями» показал эффективность нового подхода к оценке надежности сложных систем со многими состояниями, например разными уровнями работоспособности. При использовании классического метода Маркова при построении модели объекта с многообразием возможных состояний приходится решать систему большого (иногда даже очень большого) числа дифференциальных уравнений. Задача существенно упрощается, если применить подход, называемый универсальной производящей функцией (иногда именуемой Lz-преобразованием), идея которого была впервые высказана И.А. Ушаковым в середине 80-х гг. прошлого столетия.

Этот метод позволил хозяевам симпозиума под руководством профессора И. Френкеля (Инженерный колледж им. С. Шамуна, Беэр-Шева, Израиль) решить задачу «Оценка работоспособности и загруженности системы обеспечения погрузочно-разгрузочных работ со многими состояниями, работающей со стохастическими требованиями». Система погрузочно-разгрузочных работ представлена в виде марковской цепи с 96 различными состояниями, соответствующими возможным уровням производительности процесса. В конечном счете модель описывается системой 288 (!) дифференциальных уравнений. Решить столь сложную задачу удалось с помощью Lz-преобразования.

Сообщение интернациональной группы авторов А. Карагригориу (Греция), А. Маркидес (Кипр), В. Барбу (Франция) «О моделировании полумарковских процессов системы со многими состояниями» интересно тем, что в рассматриваемой системе моменты наступления отказов распределены по закону Вейбулла, который является достаточно реалистичной моделью.

В докладе Л. Эпштейна (Школа бизнеса, Сантьяго, Чили) «Оптимальные сроки для регулирования соотношения собственного и арендованного оборудования» дано решение задачи управления запасами. Моделируется ситуация, когда поставщику услуг принадлежит оборудование, которое он сдает в аренду. Если собственных запасов недостаточно для удовлетворения спроса, поставщик может арендовать дополнительное оборудование у третьей стороны. Модель позволяет определить оптимальные сроки и соответствующее количество оборудования, которое поставщик услуг должен приобрести, чтобы восполнить запасы. Подход учитывает конечное число пользователей или клиентов, а также прогнозируемый спрос в будущем, используя прошлый опыт.

Г.А. Ососков (Объединенный институт ядерных исследований, Дубна, Россия) в сообщении «Комбинированный подход к обеспечению надежности больших компьютерных систем для распределенной обработки больших данных в современной экспериментальной физике» представил результаты разработки средств моделирования грид-облачных сервисов для систем хранения и обработки больших массивов данных в физических экспериментах. Каждый из таких сервисов представляет собой сложнейшее объединение мощных компьютеров, взаимосвязанных с программными и сетевыми компонентами. Для расчета надежности программного обеспечения использовался новый метод имитационного моделирования, учитывающий параметры и взаимосвязи составляющих компонент, а также качество работы уже функционирующей системы путем объединения программы моделирования с системой мониторинга реального грид-облачного сервиса через специальную базу данных.

В докладе В.В. Склярова (Институт метрологии, Харьков, Украина) рассмотрены вопросы оценки старения и деградации объектов, срок реальной эксплуатации которых достигает 30 и более лет. На основе законов термодинамики необратимых процессов анализируются возможные механизмы износа оборудования. На примере ограждений локализующей системы безопасности атомной электростанции показано, что такой подход позволяет проводить неразрушающий контроль, предупреждать повреждение оборудования и, возможно, повысить срок его эксплуатации.

Цель работы Е. Михлина и О. Шахама (Технион — Израильский технологический институт, Хайфа, Израиль) «Подтверждение достоверности обновленного последовательного критерия для стандарта IEC 61123» — обоснование метода планирования испытаний на основе критерия Вальда. В стандарте обобщен опыт исследователей разных стран по оптимальному усечению и оценке фактических рисков.

Выступление члена редколлегии журнала «Методы менеджмента качества» Л. Папича вызвало ностальгические воспоминания. Когда-то Любиша Папич был известным в Югославии шахматным композитором (составителем задач и этюдов) и даже издавал журнал, в котором автор этих строк — чемпион Москвы по шахматной композиции 1969 года — публиковал свои произведения. Как же давно это было!... Сейчас профессор Л. Папич (Сербия) представил сообщение на актуальную тему «Человеческий фактор в работах по техническому обслуживанию горнодобывающих машин». Печальный опыт показывает, что одной из причин проблем в горнодобывающих отраслях, зачастую приводящих к трагедиям, является «человеческий фактор», проявляющийся в разных формах (небрежность, бездействие, ошибочное решение при выявление опасного состояния, плохое планирование и несоответствующее поведение при непредсказуемых обстоятельствах и т.п.). Для снижения вероятности наступления указанных событий Л. Папич предлагает совместить подход «сверху-вниз» (методы причинно-следственной диаграммы и «Пять «почему?») и «снизу-вверх» (анализ «дерева событий»). Методы причинно-следственной диаграммы и «Пять «почему?» позволяют выявить ошибки персонала, т. е. источники проблемы, а анализ «дерева событий» используется в качестве дополнительного способа предотвращения (уменьшения) ущерба.

На заключительном пленарном заседании автор выступил с докладом, подготовленным в соавторстве с А.Н. Чесалиным и Я.С. Гродзенским «Об эффективности последовательного анализа в задаче контроля надежности» (МИРЭА, Москва), в котором привел результаты сравнения эффективности классического критерия Вальда, наиболее известных способов его модификации и предложил новый метод, позволяющий сократить среднюю продолжительность процедуры испытаний при одновременном обеспечении требуемой достоверности.

Для участников симпозиума была организована поездка к древней крепости Масада — символу стойкости народа Израиля во времена Первой иудейской войны против владычества Римской империи (66-71 гг). Извилистая дорога шла по пологому склону холма в пустыне Негев, вот проехали указатель «Уровень моря», а мы все продолжали спускаться, пока не достигли берега Мертвого моря — самого низкого участка суши на Земле, расположенного на уровне 422 м ниже уровня мирового океана. Желающих искупаться не оказалось, но кое-кто из профессоров все же рискнул помочить руки в самом соленом естественном водоеме планеты.

Впечатления от посещения Израиля остались достаточно яркие. Упомяну только несколько эпизодов. На экскурсии я обратился к молодому человеку в длиннополом пальто, которого до этого не встречал на симпозиуме, с дежурным вопросом Where are you come from? («Вы откуда?»). Вместо ответа он распахнул пальто, показав висящий на боку пистолет. Это был «секьюрити», отвечающий за безопасность нашей экскурсии. В те дни в стране происходила «интифада ножей». Слова «сейчас Израиль переживает нелегкие времена» давно стали общим местом, поскольку за почти 70 лет существования у этого государства не было и одного спокойного дня.

В ответ на мой вопрос: «Как вам живется в Израиле?», палестинец, водитель экскурсионного автобуса ответил с уверенностью пропагандиста советских времен: «Если у тебя израильский паспорт, то не важно, кто ты по национальности и вероисповеданию. Надо только трудиться на благо страны», — но после паузы добавил — в жизни, конечно, все не так просто». То, что «все не так просто» было заметно. В учебных аудиториях колледжа наблюдал, как студентки-мусульманки весело щебетали со своим педагогом выраженной семитской внешности. Но заметил, что при входе на территорию своего вуза девушка в хиджабе выложила перед охранником содержимое сумки, прошла через металлоискатель, с непроницаемым лицом терпеливо ждала пока страж порядка убедится, что она ничего запретного в учебное заведение не пытается пронести. Когда следом за ней перед охранником предстал я, готовый вывернуть содержимое карманов, то он, увидев на моей визитке «Russia», расплылся в улыбке и позволил пройти фактически без досмотра.

Во время обзорной экскурсии по Иерусалиму помолившись рядом с ортодоксальными иудеями у Стены Плача, освятив свечи в благодатном огне в Храме Гроба Господня, хотел было поклониться мусульманским святыням. Не удалось — вход для не мусульман туда ограничен. Участникам симпозиума предоставили возможность посетить мемориальный Яд ва-Шем — музей Холокоста, или, как принято называть в Израиле «Музей Катастрофы и Героизма». Среди горы впечатлений от увиденного отмечу только, что переходя из зала в зал, крепло понимание, почему День Победы 9 мая признается в Израиле одним из главных праздников...

Обычно, говоря об «экономическом чуде» имеют в виду Японию, иногда вспоминая еще страны Юго-Восточной Азии. Но не чудо ли само существование Израиля — государства, возникшего в пустыне, ставшего передовым в развитии науки и высоких технологий. Когда-то организаторы Токийской олимпиады 1964 г. избрали для нее девиз: «Мир один — Олимпиада!». Слушая выступления представителей разных стран на симпозиуме в Беэр-Шеве, не раз хотелось воскликнуть «Мир один — информационные технологии!». И, признаюсь, есть большое желание снова поучаствовать в каком-нибудь научном или шахматном форуме на Святой земле.

Сергей Яковлевич Гродзенский,

действительный член Академии проблем качества,

д-р техн. наук, профессор Московского
технологического университета (МИРЭА),
мастер спорта по шахматам

Теги: Методы менеджмента качества
Начало активности (дата): 01.05.2016
Количество показов: 241

Автор: Гродзенский С.Я.
Рубрика: Форумы, семинары, конференции

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться




Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru