Архив
Отзывы читателей

Настоящий отраслевой журнал для диалога профессионалов
Получил новый номер ММК. Как-то изменения немного мимо меня шли. Но мне очень понравился результат. Номер отличный, как по дизайну (это вообще на "5+"), так и по наполнению. Настоящий отраслевой журнал для диалога профессионалов. Желаю успехов в совершенствовании достигнутого!
Читать полностью

С уважением, Бородулин Александр

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы ВконтактеLinkedIn



6-я международная выставка ЭкоГородЭкспо
Русская Школа Управления
Время инноваций

Опрос
  1. Какие вы используете средства для мотивации сотрудников?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Методы менеджмента качества»
01.05.2016

Новые версии ISO 9000 и ISO 9001: основные изменения

Для своей производственной деятельности, но не в меньшей мере и для учебных целей автором была проведена методическая работа по анализу основных отличий новой версии национальных стандартов на СМК от предшествующей версии. Автору известны и более ранние публикации по этой теме, но, во-первых, они, как правило, базировались на сопоставлении с неофициальными переводами, а не с официальными текстами сравнительно недавно опубликованных национальных стандартов. Во-вторых, выводы автора в ряде ситуаций существенно расходятся с полученными в других исследованиях. Возможно, читателям будет интересно ознакомиться с различными точками зрения, это может породить плодотворную дискуссию и способствовать выработке единой позиции (или более-менее сближенных мнений), что будет полезным для практики применения стандарта, с учетом того, что она только началась.

Приложение

Таблица 1

Сопоставление разделов ГОСТ ISO 9001–2011 и ГОСТ Р ИСО 9001–2015

ГОСТ ISO 9001–2011

ГОСТ Р ИСО 9001–2015

Введение

Введение

1. Область применения

1. Область применения

1.1 Общие положения

1.2 Применение

4.3 Определение области применения системы менеджмента качества

2. Нормативные ссылки

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

3. Термины и определения

Отсутствует

4. Среда организации

Отсутствует

4.1 Понимание организации и ее среды

Отсутствует

4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон

4. Система менеджмента качества

4.4 Система менеджмента качества и ее процессы

4.1 Общие требования

4.2 Требования к документации

7.5 Документированная информация

4.2.1 Общие положения

7.5.1 Общие положения

4.2.2 Руководство по качеству

Исключен

4.2.3 Управление документацией

7.5.2 Создание и актуализация

7.5.3 Управление документированной информацией

4.2.4 Управление записями

5. Ответственность руководства

5. Лидерство

5.1 Обязательства руководства

5.1 Лидерство и приверженность

5.1.1 Общие положения

5.2. Ориентация на потребителя

5.1.2 Ориентация на потребителя

5.3 Политика в области качества

5.2 Политика

5.2.1 Разработка политики в области качества

5.2.2 Доведение политики в области качества

5.4 Планирование

6. Планирование

Отсутствует

6.1 Действия в отношении рисков и возможностей

5.4.1 Цели в области качества

6.2 Цели в области качества и планирование их достижения

5.4.2 Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества

Отсутствует

6.3 Планирование изменений

5.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией

5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации

5.5.1 Ответственность и полномочия

5.5.2 Представитель руководства

Исключен

5.5.3 Внутренний обмен информацией

7.4 Обмен информацией

5.6 Анализ со стороны руководства

9.3 Анализ со стороны руководства

5.6.1 Общие положения

9.3.1 Общие положения

5.6.2 Входные данные для анализа

9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства

5.6.3 Выходные данные анализа

9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства

6. Менеджмент ресурсов

7. Средства обеспечения

6.1 Обеспечение ресурсами

7.1 Ресурсы

7.1.1 Общие положения

6.2 Человеческие ресурсы

7.1.2 Человеческие ресурсы

6.2.1 Общие положения

6.2.2 Компетентность, подготовка и осведомленность

7.2 Компетентность

7.3 Осведомленность

6.3 Инфраструктура

7.1.3 Инфраструктура

6.4 Производственная среда

7.1.4 Среда для функционирования процессов

Отсутствует

7.1.6 Знания организации

7 Процессы жизненного цикла продукции

8 Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг

7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции

8.1 Планирование и управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг

7.2 Процессы, связанные с потребителями

8.2 Требования к продукции и услугам

7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции

8.2.2 Определение требований, относящихся к продукции и услугам

7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции

8.2.3 Анализ требований, относящихся к продукции и услугам

8.2.4 Изменения требований к продукции и услугам

8.5.6 Управление изменениями

7.2.3 Связь с потребителями

8.2.1 Связь с потребителями

7.3 Проектирование и разработка

8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг

8.3.1 Общие положения

7.3.1 Планирование проектирования и разработки

8.3.2 Планирование проектирования и разработки

7.3.2 Входные данные для проектирования и разработки

8.3.3 Входные данные для проектирования и разработки

7.3.3 Выходные данные проектирования и разработки

8.3.5 Выходные данные проектирования и разработки

7.3.4 Анализ проекта и разработки

8.3.4 Средства управления проектированием и разработкой

7.3.5 Верификация проекта и разработки

7.3.6 Валидация проекта и разработки

7.3.7 Управление изменениями проекта и разработки

8.3.6 Изменения проектирования и разработки

7.4 Закупки

8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками

7.4.1 Процесс закупок

8.4.1 Общие положения

8.4.2 Тип и степень управления

7.4.2 Информация по закупкам

8.4.3 Информация, предоставляемая внешним поставщикам

7.4.3 Верификация закупленной продукции

8.4.2 Тип и степень управления

7.5 Производство и обслуживание

8.5 Производство продукции и предоставление услуг

7.5.1 Управление производством и обслуживанием

8.5.1 Управление производством продукции и предоставлением услуг

7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания

7.5.3 Идентификация и прослеживаемость

8.5.2 Идентификация и прослеживаемость

7.5.4 Собственность потребителей

8.5.3 Собственность потребителей или внешних поставщиков

7.5.5 Сохранение соответствия продукции

8.5.4 Сохранение

8.5.5 Деятельность после поставки

7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений

7.1.5 Ресурсы для мониторинга и измерений

8 Измерение, анализ и улучшение

9 Оценка результатов деятельности

9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка

8.1 Общие положения

9.1.1 Общие положения

8.2 Мониторинг и измерение

8.2.1 Удовлетворенность потребителей

9.1.2 Удовлетворенность потребителей

8.2.2 Внутренние аудиты (проверки)

9.2 Внутренний аудит

8.2.3 Мониторинг и измерение процессов

9.1.1 Общие положения

8.2.4 Мониторинг и измерение продукции

8.6 Выпуск продукции и услуг

8.3 Управление несоответствующей продукцией

8.7. Управление несоответствующими результатами процессов

8.4 Анализ данных

9.1.3 Анализ и оценка

8.5 Улучшение

10 Улучшение

10.1 Общие положения

8.5.1 Постоянное улучшение

10.3 Постоянное улучшение

8.5.2 Корректирующие действия

10.2 Несоответствия и корректирующие действия

8.5.3 Предупреждающие действия

Исключен

П р и м е ч а н и я:

1. Обычным шрифтом в графе 2 отмечены разделы, эквивалентные по названию и содержанию разделам согласно графе 1 (их номера при этом могут различаться).

2. Курсивом в графе 2 отмечены разделы с уточненным названием без радикального изменения содержания.

3. Прямым жирным шрифтом в графе 2 отмечены разделы с уточненным названием и существенным изменением содержания.

4. Жирным курсивным шрифтом в графе 2 отмечены разделы, полностью отсутствующие в предыдущей версии стандарта.

Таблица 2

Сопоставление разделов ГОСТ Р ИСО 9001–2015 И ГОСТ ISO 9001–2011

ГОСТ Р ИСО 9001–2015

ГОСТ ISO 9001–2011

Введение

Введение

1. Область применения

1. Область применения

1.1 Общие положения

2. Нормативные ссылки

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

3. Термины и определения

4. Среда организации

Отсутствовал

4.1 Понимание организации и ее среды

Отсутствовал

4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон

Отсутствовал

4.3 Определение области применения системы менеджмента качества

1.2 Применение

4.4 Система менеджмента качества и ее процессы

4 Система менеджмента качества

4.1 Общие требования

5. Лидерство

5. Ответственность руководства

5.1 Лидерство и приверженность

5.1 Обязательства руководства

5.1.1 Общие положения

5.1.2 Ориентация на потребителей

5.2 Ориентация на потребителя

5.2 Политика

5.3 Политика в области качества

5.2.1 Разработка политики в области качества

5.2.2 Доведение политики в области качества

5.3 Функции, ответственность и полномочия организации

5.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией

5.5.1 Ответственность и полномочия

Исключен

5.5.2 Представитель руководства

6. Планирование

5.4 Планирование

6.1 Действия в отношении рисков и возможностей

Отсутствовал

6.2 Цели в области качества и планирование их достижения

5.4.1 Цели в области качества

5.4.2 Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества

6.3 Планирование изменений

Отсутствовал

7. Средства обеспечения

6. Менеджмент ресурсов

7.1 Ресурсы

6.1 Обеспечение ресурсами

7.1.1 Общие положения

7.1.2 Человеческие ресурсы

6.2 Человеческие ресурсы

6.2.1 Общие положения

7.1.3 Инфраструктура

6.3 Инфраструктура

7.1.4 Среда для функционирования процессов

6.4 Производственная среда

7.1.5 Ресурсы для мониторинга и измерения

7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений

7.1.6 Знания организации

Отсутствовал

7.2 Компетентность

6.2.2 Компетентность, подготовка и осведомленность

7.3 Осведомленность

7.4 Обмен информацией

5.5.3 Внутренний обмен информацией

7.5 Документированная информация

4.2 Требования к документации

7.5.1 Общие положения

4.2.1 Общие положения

Исключен

4.2.2 Руководство по качеству

7.5.2 Создание и актуализация

4.2.3 Управление документаций

7.5.3 Управление документированной информацией

4.2.4 Управление записями

8. Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг

7. Процессы жизненного цикла продукции

8.1 Планирование и управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг

7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции

8.2 Требования к продукции и услугам

7.2 Процессы, связанные с потребителями

8.2.1 Связи с потребителями

7.2.3 Связь с потребителями

8.2.2 Определение требований, относящихся к продукции и услугам

7.2.1 Определение требований, относящихся к продукции

8.2.3 Анализ требований к продукции и услугам

7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции

8.2.4 Изменения требований к продукции и услугам

8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг

7.3 Проектирование и разработка

8.3.1 Общие положения

8.3.2 Планирование проектирования и разработки

7.3.1 Планирование проектирования и разработки

8.3.3 Входные данные для проектирования и разработки

7.3.2 Входные данные для проектирования и разработки

8.3.4 Средства управления проектированием и разработкой

7.3.4 Анализ проекта и разработки

7.3.5 Верификация проекта и разработки

7.3.6 Валидация проекта и разработки

8.3.5 Выходные данные проектирования и разработки

7.3.3 Выходные данные проектирования и разработки

8.3.6 Изменения проектирований и разработки

7.3.7 Управление изменениями проекта и разработки

8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками

7.4 Закупки

8.4.1 Общие положения

7.4.1 Процесс закупок

8.4.2 Тип и степень управления

8.4.2 Тип и степень управления

7.4.3 Верификация закупленной продукции

8.4.3 Информация, поставляемая внешним поставщикам

7.4.2 Информация по закупкам

8.5 Производство продукции и предоставление услуг

7.5 Производство и обслуживание

8.5.1 Управление производством продукции и предоставлением услуг

7.5.1 Управление производством и обслуживанием

7.5.2 Валидация процессов производства и обслуживания

8.5.2 Идентификация и прослеживаемость

7.5.3 Идентификация и прослеживаемость

8.5.3 Собственность потребителей и внешних поставщиков

7.5.4 Собственность потребителей

8.5.4 Сохранение

7.5.5 Сохранение соответствия продукции

8.5.5 Деятельность после поставки

8.5.6 Управление изменениями

7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции

8.6 Выпуск продукции и услуг

8.2.4 Мониторинг и измерение продукции

8.7 Управление несоответствующими результатами процессов

8.3 Управление несоответствующей продукцией

9 Оценка результатов деятельности

8. Измерение, анализ и улучшение

9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка

9.1.1 Общие положения

8.1 Общие положения

8.2 Мониторинг и измерение

9.1.2 Удовлетворенность потребителей

8.2.1 Удовлетворенность потребителей

9.1.3 Анализ и оценка

8.4 Анализ данных

9.2 Внутренний аудит

8.2.2 Внутренние аудиты (проверки)

9.3 Анализ со стороны руководства

5.6 Анализ со стороны руководства

9.3.1 Общие положения

5.6.1 Общие положения

9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства

5.6.2 Входные данные для анализа

9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства

5.6.3 Выходные данные анализа

10 Улучшение

8.5 Улучшение

10.1 Общие положения

10.2 Несоответствия и корректирующие действия

8.5.2 Корректирующие действия

10.3 Постоянное улучшение

8.5.1 Постоянное улучшение

Исключен

8.5.3 Предупреждающие действия

П р и м е ч а н и я:

1. Обычным шрифтом в графе 2 отмечены разделы, эквивалентные по названию и содержанию разделам согласно графе 1 (их номера при этом могут различаться).

2. Курсивом в графе 2 отмечены разделы с уточненным названием без радикальных отличий в содержании.

3. Прямым жирным шрифтом в графе 2 отмечены разделы с уточненным названием и существенным отличием в содержании.

4. Жирным курсивным шрифтом в графе 2 отмечены разделы, полностью отсутствующие в новой версии стандарта.

Теги: Система менеджмента качества, Методы менеджмента качества, стандарты, ISO 9001:2015
Начало активности (дата): 01.05.2016
Количество показов: 986

Автор: Филатов Е.И.
Рубрика: Международные стандарты

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Методы менеджмента качества" >>>

Подписаться




Открытые статьи:

Бережливость по-русски
Враг рабочего человека, или отец научного менеджмента
Эйнштейн в решении проблем
Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры
Стандарт AS 9100
Джозеф Джуран — архитектор качества. Трудный путь становления высококвалифицированного инженера в области управления качеством
Арманд Фейгенбаум — создатель TQM
Что мы оставим для других?
Двенадцать титанических подвигов «бережливого» лидера
Принципы построения и развития систем менеджмента качества строительных организаций в России

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru