Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Какая из конкурсных статей, опубликованных в июле-ноябре в журнале Business Excellence и на нашем сайте (см. в открытом доступе в Архиве журнала), наиболее интересна для Вас

    39% Каков хозяин, таков и дом, или Стремление «Жилищников» к деловому совершенству
    26% Техническая поддержка - ПИТ-стоп в вашем бизнесе
    17% Корпоративная социальная ответственность и цикл PDCA
    9% Модель сквозных бизнес-процессов: ускоряем согласование
    9% Интерактивные регламенты: on-line консалтинг нового поколения
Выставки в ЦВК Экспоцентр


Менеджмент качества в медицине

Апрель 2018
Значок означает, что статья открыта для всех пользователей.

Апрель 2018

подписаться
Кнопка "Скачать ознакомительный номер"

«В здравоохранении невозможно без постоянного контроля качества медицинской деятельности»

МКМ: Татьяна Юрьевна, в 2011 г. в нашей стране была утверждена Концепция единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Как в Ростовской области решаются поставленные задачи?
Татьяна Быковская: Для реализации концепции в Ростовской области создан Региональный сегмент единой государственной информационной системы – РС ЕГИСЗ. Задачи, указанные в приказе Минздравсоцразвития России, решаются путем использования сотрудниками медицинских организаций возможностей сервисов РС ЕГИСЗ и локальных медицинских информационных систем.
Пациенты могут записаться на прием к врачам всех медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, через Интернет на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) либо на сайтах самих лечебных учреждений.
В личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг доступны услуги «Запись на прием к врачу», «Сведения об оказанной медицинской помощи». Услуга «Вызов врача на дом» подключена к тестовой среде ЕПГУ и после окончания тестирования будет запущена в промышленную эксплуатацию. Остальные услуги будут вводиться по мере готовности федеральных сервисов и по результатам работы в тестовой среде.
Более половины медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, ведут медицинскую документацию в электронном виде.
В 2018 г. мы планируем подключить к единой информационной системе региона все такие медицинские организации, в том числе путем приема интеграции локальных медицинских информационных систем.
МКМ: Во многих регионах страны отмечается сокращение поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных местностях. Как обстоят дела в вашем регионе? Каким образом решаются вопросы доступности медицинских услуг?
Т. Б.: В Ростовской области нет и не планируется сокращения поликлиник. Возможно, в ряде муниципальных образований произошла реструктуризация амбулаторно-поликлинической сети, но это коснулось только числа юридических лиц. То есть, например, взамен двух рядом расположенных поликлиник создана одна крупная с сохранением полного штата медицинских сотрудников, с некоторой оптимизацией административно-управленческого персонала.
Ни на количество ставок врачей, ни на количество ставок медицинских сестер это не повлияло.
И территориально врачи принимают там же.
Что касается фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебных амбулаторий, наша область в числе лидеров в стране по количеству ФАП в перерасчете на количество селян. У нас 1031 такой пункт, причем почти треть из них — это обновленные или новые, соответствующие санитарным нормам и правилам модульные конструкции.
Сейчас мы приступили к реализации следующего этапа, с учетом софинансирования из федерального бюджета в текущем году будут обновляться и ФАП, и врачебные амбулатории.
На селе фельдшерско-акушерский пункт — это отдаленная опорная точка оказания медицинской помощи центральной районной больницы (ЦРБ). В регионе давно выработана тактика осуществления выездов врачей ЦРБ по графику на ФАП. А в саму ЦРБ, тоже по графику, выезжают бригады специалистов из областных лечебных учреждений. Активно помогают нам и сотрудники федеральных медицинских учреждений — онкологического института и медицинского университета.
Профилактика и раннее выявление заболеваний — вот основа амбулаторной помощи. Как пример: привили от гриппа 45% населения области — и нет эпидемии гриппа. Благодаря осмотру на выявление факторов риска и мотивации к здоровому образу жизни снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Повысился охват скрининговыми осмотрами на раннее выявление онкопатологии, поэтому удалось значительно снизить смертность от злокачественных новообразований.
МКМ: Насколько изменилась продолжительность жизни населения области в последние годы? Какие группы заболеваний диагностируются все чаще, а какие пошли на убыль? Что нужно для того, чтобы в целом увеличилась продолжительность и повысилось качество жизни населения области?
Т. Б.: Продолжительность жизни в регионе выросла и пока, по предварительным данным (окончательный расчет Росстат опубликует не раньше конца апреля), составляет 73,03 года. В 2000–2010 гг. картина была нерадостной: средняя продолжительность жизни населения региона колебалась от 66 до 69 лет, причем у больных хроническими заболеваниями вообще была мизерной. Так, например, у больных сахарным диабетом в 2010 г. она составляла всего 58,6 года. Почему я делаю акцент именно на больных? Это те жители, на продолжительность жизни которых в первую очередь влияют медицинская составляющая и меры социальной поддержки. Правильный подбор дозы лекарственных средств для длительного приема, выработка приверженности к лечению, бесперебойное лекарственное обеспечение, планомерное диспансерное наблюдение, исключение либо правильная коррекция возможных жизнеугрожающих состояний, создание комфортных условий жизни при наличии хронического заболевания.
И нам есть чем гордиться: по итогам 2016 г. продолжительность жизни этих пациентов выросла и составляет 72 года.
Если рассматривать структуру смертности, наш регион не выделяется по общим для страны демографическим тенденциям. На первом месте, как и везде, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором — от онкопатологии, на третьем — от внешних причин. Однако статистика смертей по этим причинам планомерно снижается. Вот тенденции прошлого года.
По данным Росстата, смертность в Ростовской области в январе – декабре 2017 г. по сравнению с предыдущим годом сократилась на 3,8%, но и новорожденных стало меньше — на 11,5%.
Показатель смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, в 2017 г. снизился на 5,8%. Было также отмечено уменьшение уровня смертности от болезней органов дыхания на 17,7% и случаев гибели людей в результате дорожно-транспортных происшествий на 9,6%, уменьшилась на 27,6% смертность от туберкулеза.
В 2017 г. количество детей, умерших в возрасте до одного года, сократилось на 39 человек, таким образом, показатель младенческой смертности уменьшился на 11,9%.
В текущем году мы продолжаем реализовывать план мероприятий, направленных на снижение смертности в Ростовской области в 2015–2018 гг. Надеемся, что результаты будут еще более впечатляющими.
МКМ: Открытие крупных специализированных сосудистых центров в Азове, Волгодонске обеспечило прорыв в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как этому помогают телемедицинские технологии?
Т. Б.: Открытие первичных сосудистых отделений состоялось еще в 2009 г., но в последние годы наши специалисты стали шире использовать высокотехнологичные вмешательства с использованием рентгенохирургических методов.
В тех городах региона, где есть необходимая материально-техническая возможность, уже наработан опыт лечения пациентов с сердечно-сосудистой патологией: именно эти медицинские организации становятся межтерриториальными первичными сосудистыми центрами и оборудуются ангиографическими комплексами.
Особенно активно телемедицинские технологии применяют специалисты областного центра медицины катастроф, который работает в структуре Ростовской областной клинической больницы: они в режиме реального времени консультируют коллег из отдаленных районов области, проводят телемедицинские консилиумы, определяют тактику ведения пациента. Телемедицинские консультации в прошлом году составили 32% всего количества консультаций по линии санитарной авиации.
МКМ: Удовлетворены ли жители Ростовской области объемом и качеством медицинской помощи? Как организована и насколько эффективна работа с жалобами пациентов?
Т. Б.: В течение трех последних лет количество обращений по вопросам качества оказания медицинской помощи, поступивших в Министерство здравоохранения Ростовской области, неизменно снижается и в настоящий момент составляет не более 10%.
В структуре обращений такие вопросы занимают четвертое место, уступая вопросам организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения и оказания высокотехнологичной помощи. Все обращения, связанные с качеством медицинской помощи, рассматривают специалисты отдела качества медицинской помощи нашего министерства. По результатам проведенных проверок мы принимаем меры по повышению качества оказания медицинской помощи и улучшению системы здравоохранения в целом.
МКМ: Какую помощь, в том числе методологическую, по построению систем контроля внутреннего качества и безопасности оказывает областной минздрав региональным медицинским организациям? Какие методологии применяются? Какой результат уже получен и (или) ожидается? Насколько дорого обходится построение СМК медицинской организации и из каких источников ведется финансирование этих работ?
Т. Б.: В Ростовской области первая система менеджмента качества (СМК) медицинской помощи была введена в 2008 г. Она была построена в Областном консультативно-диагностическом центре (ОКДЦ) и сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования».
В 2017 г. руководство ОКДЦ приняло решение о переходе на версию ISO 9001:2015. Для этого были приглашены эксперты по СМК международного уровня, организовано обучение сотрудников центра, определены стратегические направления развития ОКДЦ, идентифицированы возможные риски для каждого процесса и разработаны мероприятия по управлению ими. Риск-ориентированный и процессный подходы позволили предупреждать возникновение несоответствий в лечебно-диагностическом процессе.
Еще одной медицинской организацией, внедрившей СМК, стала областная детская клиническая больница. С 2015 г. в Рос­товской области (впервые в Российской Федерации) реализуется проект «Оценка технологий оказания стационарной медицинской помощи детям», где применяется инструментарий ВОЗ для оценки качества стационарного лечения детей, адаптированный к европейскому региону. Этот проект позволил оптимизировать условия и методики оказания медицинской помощи, в том числе неотложной, в детских стационарах области, сократить число необоснованных госпитализаций, длительность пребывания пациентов в больнице, уменьшить причинение боли, взять под контроль полипрагмазию и применение антибактериальных и гормональных препаратов. Результатом этой работы стало повышение качества медицинской помощи при минимальном использовании лекарственных препаратов и максимальном исключении психотравмирующих факторов, связанных с пребыванием детей в стационаре, что отвечает основным положениям Конвенции о правах ребенка.
Методическая работа по внедрению СМК проводится в области на всех уровнях: на коллегиях нашего минздрава, в медицинских сообществах, коллективах медицинских организаций, на курсах повышения квалификации для организаторов здравоохранения, при обучении студентов в Ростовском государственном медицинском университете, на различных конференциях и семинарах. В ходе проведения образовательных меропри­ятий изу­чаются действующие нормативно-правовые акты, ана­лизируются случаи некачественного оказания медицинской помощи, проводятся аудиты в муниципальных образованиях или медицинских организациях.
Если говорить в целом, для достижения современного уровня оказания медицинской помощи в нашей стране в первую очередь нужно пересмотреть систему профессиональной подготовки и аттестации медицинских специалистов, ликвидировать кадровый голод в практическом здравоохранении, привлечь в него хорошо обученных, высококвалифицированных специалистов, оснастить учреждения здравоохранения современным оборудованием, освоить инновационные технологии, внедрить лечебные стандарты и т. д.
Однако что бы мы ни делали, достижение положительных результатов невозможно без результативного контроля качества.


МКМ: В текущем году в Ростове-на-Дону состоятся игры ЧМ-2018 FIFA по футболу. Каждый матч на специально построенном по такому случаю стадионе «Ростов-Арена» соберет до 45 тыс. болельщиков. Готовы ли город и его медицинская сеть к беспрецедентному нашествию гостей? Будете ли вы следить за событиями чемпионата?
Т. Б.: На подготовку инфраструктуры здравоохранения к чемпионату выделено более 900 млн рублей. Уже с 2014 г. мы дополнительно оснащаем уполномоченные медицинские организации новейшим оборудованием, в том числе компьютерными, магнитно-резонансными томографами, аппаратами УЗИ, аппаратами искусственной вентиляции легких и другими видами медицинской техники.
В 2016–2017 гг. приобрели 40 автомобилей скорой помощи, в том числе восемь реанимобилей. Помимо этого, мы заканчиваем подготовку медицинской инфраструктуры стадиона «Ростов-Арена»: здесь во время каждого матча ЧМ-2018 будут работать 14 медицинских пунктов, 18 мобильных медицинских бригад,
18 бригад скорой помощи — всего более 150 медиков. Сейчас мы завершаем закупки медицинского оборудования, медикаментов, расходных материалов для оснащения медицинских подразделений стадиона «Ростов-Арена».
В дни чемпионата, как и при проведении любых крупномасштабных мероприятий, все экстренные службы, в том числе и медицинская, будут работать в усиленном режиме. Мы увеличили резерв коек в уполномоченных медицинских организациях, предусмотрели усиление дежурных смен и службы скорой помощи, запаслись медикаментами и расходными материалами.
Таким образом, здравоохранение региона полностью готово к обеспечению мероприятий ЧМ-2018 по футболу. А уже в мае специалисты и руководители подразделений Министерства здравоохранения Ростовской области начнут ежедневно работать в Региональном операционном центре, поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать: да, мы будем следить за событиями чемпионата — в режиме реального времени.
МКМ: 25–26 апреля 2018 г. в Ростове-на-Дону пройдет III Все­российская научно-практическая конференция «Практика построения системы качества медицинской организации в условиях ограниченных ресурсов. Юг России», в организации которой участвует Министерство здравоохранения области. В чем ценность этого мероприятия? Что вы пожелаете слушателям конференции?
Т. Б.: Мы возлагаем большие надежды на эту конференцию. Очень важно, чтобы ее участники получили пошаговую инструкцию по развертыванию системы менеджмента качества медицинской организации и примеры внедрения и реализации практических рекомендаций по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, разработанных Росздравнадзором для стационаров и поликлиник.
В ходе профессиональной экскурсии в Областном консультативно-диагностическом центре они собственными глазами увидят, как действует его СМК, построенная на базе международного стандарта, смогут перенять передовой опыт.
От себя всем участникам конференции желаю здоровья, благополучия, новых успехов и удовлетворенности при достижении поставленных целей!

Автор:  Т. Быковская

Возврат к списку

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru