Архив
Отзывы читателей

Ромир Холдинг
Советы реальных участников рынка – настоящих практиков, которые могут рассказать о собственном опыте ведения бизнеса и поделиться секретами профессионального успеха, особенно ценны.
Читать полностью

Андрей Милехин, президент «Ромир Холдинг»

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие в семинаре


01.11.2017

Блокчейн: технология будущего или привет из ниоткуда?

Чтобы понять, какие перспективы имеют технологии блокчейн и криптовалюта как одна из ее реализаций, следует немного напрячь воображение и заглянуть лет на 10–20 в будущее. Мы увидим результат победного шествия цифровой экономики по всем сколько-нибудь значимым секторам народного хозяйства, включая частный и государственный.

По мнению швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, к 2025 г. с использованием технологии блокчейн в мире будет производиться порядка шести трлн долл. валовой добавленной стоимости. Данные новации затронут прежде всего банковскую и страховую отрасли, сферу администрирования и управления активами, оптовую и розничную торговлю, публичные услуги.

Плюсы

Чем же так привлекателен блокчейн? Возможностью обеспечить доверие взаимодействующих субъектов, где гарантами выступают остальные участники системы. В рамках современного корпоративного делового оборота это решается законодательным регулированием, наличием штата юристов, привлечением банковских структур, судебными разбирательствами. Технология блокчейн способна облегчить жизнь компаниям, если они, конечно, сохранятся в сегодняшнем виде.

Но давайте по порядку. Блокчейн реализует технологию децентрализованного хранения, верификации и осуществления транзакций. Именно децентрализация является главной отличительной особенностью блокчейна, способной перевернуть все наши представления о государственном устройстве и мировой финансовой системе. Блокчейн представляет собой набор блоков, последовательно связанных между собой hash-кодом криптошифрования. Наличие множества удостоверяющих транзакцию центров (участников системы блокчейн) и сложной системы шифрования (включающей вложенные шифры предыдущих блоков) гарантируют сохранность, неизменность и достоверность всех записей о транзакциях.

Децентрализация предопределяет отсутствие необходимости в едином регулирующем и регламентирующем центре; отсутствие участника, способного принять единоличное решение о прекращении транзакции, ее изменении в одностороннем порядке либо изменении ее условий. Под транзакцией можно понимать как условия договора («умные» контракты), так и базы хранения информации об активах. Это может быть реестр недвижимости, ценных бумаг, больничных карт или иных идентифицирующих документов.

В настоящее время уже имеется положительный опыт внедрения этой технологии в коммерческих организациях. Одним из самых ярких примеров является крупнейшая логистическая компания Maersk, специализирующаяся на морских перевозках. Весной 2017 г. успешно завершилось тестирование блокчейна, осуществляющего отслеживание груза, причем участие принимало не только само предприятие, но и его крупнейшие контрагенты. Результаты свидетельствуют о снижении времени на оформление грузов, т.к. в сделке задействованы многие стороны, в том числе страховщики и портовые службы.

Еще один удачный пример — компания Walmart. Говорят, что однажды ее вице-президент Фрэнк Яннас (Frank Yiannas) зашел в ближайший магазин Walmart, чтобы купить манго. Вернувшись в офис, он решил узнать, кто является поставщиком этой продукции, и был изумлен тем, что для этого потребовалось шесть дней 18 час. 26 мин. После внедрения блокчейна получение информации о любом товаре занимает не более двух секунд.

Юридическая компания Arizona pass laws протестировала систему «умных» контрактов для организаций и подтвердила, что даже в современном правовом поле их использование не только возможно, но и экономически эффективно. Данная система позволяет гарантированно соблюдать условия контракта всеми сторонами, а программный алгоритм обеспечивает исполнение финансовой части договора.

На сегодняшний день блокчейн еще находится в стадии разработки и тестирования прикладного применения, что определяет высокую стоимость внедрения. Но экосистемы Ethereum, IBM и др. способны в ближайшее время существенно сократить эти расходы.

Минусы

Тем не менее, технология блокчейн не лишена недостатков. Прежде всего это — зависимость от работоспособности средств хранения информации.

Самая большая сложность может крыться в аккумулировании контроля за транзакциями со стороны одной группы участников, которые смогут модифицировать код либо иным образом повлиять на надежность и достоверность конкретного блокчейна.

Существенной проблемой может остаться дороговизна внедрения этой технологии для мелких и средних участников рынка.

Организационные возможности

Самым интересным в блокчейне, с точки зрения теории организаций, остается новая форма — децентрализованные автономные компании. Появляется возможность кардинального изменения нашего восприятия структуры организации, ее правового регулирования. Компания, не имеющая единоначалия, осуществляющая свою деятельность в криптовалюте, не имеющая юрисдикции. Неужели это компании будущего?

Как сказал американский писатель Торнтон Уайлдер, «Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем». Даже ближайшее будущее традиционных компаний с технологией блокчейн становится туманным. Не стоит делать сегодня скоропалительные выводы об отраслевой специфике внедрения блокчейна, т.к. завтра предприятия целых секторов экономики могут структурно измениться до неузнаваемости.

ВРЕЗ

Чем же так привлекателен блокчейн? Возможностью обеспечить доверие взаимодействующих субъектов

Теги: Business Excellence

Автор: Константин Ордов
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Business Excellence".
Подписаться >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru