Архив
Отзывы читателей

Группа компаний InfoWatch
Business Excellence я считаю одним из самых интересных деловых журналов России. И, в первую очередь, с точки зрения информативности. Радует актуальность тем. Уверена, что у этого издания большое будущее.
Читать полностью

Наталья Касперская, генеральный директор Группы компаний InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского»

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие в семинаре


01.11.2017

Биткоины не могут заменить реальных денег

Что же такое криптовалюта и почему вокруг нее такой ажиотаж? Криптовалюта, ассоциирующаяся с биткоином, — это цифровые записи, которые шифруются специальным способом и продаются на рынке в качестве квазизолота. Особенность выпуска виртуальной валюты в том, что для этого требуется тратить всё больше и больше вычислительных мощностей, и каждый новый биткоин дороже предыдущего. В этом смысле он похож на золото, а игры с ним очень напоминают золотую лихорадку.

Некоторые считают, что биткоин — финансовая пирамида. Это не совсем так. Люди, спекулирующие на криптовалюте, вовсе не обязательно вкладывают деньги в производство следующих биткоинов. Так или иначе, их объем ограничен — это не «МММ» Мавроди, который печатал «фантики» в любом количестве, был бы спрос. Биткоины в неограниченном объеме не создашь, для этого нужно расходовать всё больше энергии, но именно поэтому данная цифровая валюта и проще других, создающихся аналогичным способом.

Биткоины малопригодны для серьезной большой экономики. Они не могут заменить реальных денег, главная задача которых — финансировать развитие производства. Современный экономический рост опирается в основном на фиатные деньги. Все известные в мире валюты, создающиеся административным образом, путем эмиссии, не обеспечены ничем реальным — товарами или тратящейся электроэнергией, как, допустим, биткоины.

В сегодняшнем мире валюты создаются под обязательства. Скажем, доллар эмитируется под обязательства США по своему государственному долгу, и целью является финансирование американского дефицита бюджета. Главная цель эмиссии евро — финансирование дефицита бюджета европейских стран, поскольку евро печатается под покупку их долговых облигаций.

В Советском Союзе рубль выпускался под капитальные вложения, т.е. денег создавалось столько, сколько требовалось для инвестиций, поддержания оборота материальных ценностей и обеспечения сбалансированного развития экономики в соответствии с централизованно установленными планами.

В Китае юань тоже печатается под рост инвестиций, как и рупия в Индии. В Европе после войны деньги выпускались под обязательства предприятий наращивать производство.

Криптовалюта же не обладает такой способностью. Биткоины не фиатны, и требуется очень много затрат, чтобы их добывать. Поэтому такие валюты не могут использоваться для развития экономики. Но они могут быть аналогом золота и прочих игрушек, имеющих спрос в спекулятивных целях. Эти игры мы сейчас и наблюдаем.

Что касается цифровых денег — это уже серьезное нововведение, которое действительно может быть крупномасштабно задействовано в системе развития современной экономики. В принципе, любые деньги сегодня в какой-то степени цифровые — это не что иное, как электронные записи. Но цифровые технологии позволяют контролировать оборот средств: любой рубль или доллар можно пометить и отслеживать его движение.

С криптовалютами связана технология блокчейна — так называемый распределенный реестр, когда сделки отражаются в большом количестве баз данных. Такие транзакции нельзя подделать, невозможно подтасовать документы. Это обеспечивает прозрачность предпринимательского поведения и хозяйственного оборота.

Новые технологии дают возможность контролировать целевое использование денег, а значит, проводить целевую кредитную эмиссию и гарантировать, что средства, которые выпускаются Центробанком, не уходят к спекулянтам, не утекают за границу, как это происходит сегодня, не идут на валютный рынок, а направляются на финансирование капитальных вложений в развитие производства.

Цифровые технологии позволяют фактически избавиться от воровства, коррупции и мошенничества. Я считаю, что за ними будущее, поскольку использование этих технологий в денежном обращении дает возможность эффективно планировать капитальные вложения и наращивать денежную эмиссию в целях финансирования роста производства. Но речь идет именно об использовании цифровых технологий в современном денежном обращении, а не о том, что обычно понимают под применением криптовалюты.

ГЛОССАРИЙ

Блокчейн

(англ. blockchain или block chain)

Выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга (параллельно) обрабатываются на множестве разных компьютеров. На данной технологии основаны криптовалюты, в частности биткоин и лайткоин, база данных DNS-записей Namecoin и Emercoin.

ВРЕЗ

Цифровые технологии позволяют избавиться от воровства, коррупции и мошенничества

Теги: Business Excellence

Автор: Сергей Глазьев
Рубрика: ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Business Excellence".
Подписаться >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru