Архив
Отзывы читателей

Московский Бизнес Клуб
Журнал Business Excellence всегда полон эксклюзивными материалами и бизнес-идеями. Времени часто не хватает, а на старте новые проекты, которые требуют погружения в тему, исследования и бизнес-плана. Экспертные мнения первых лиц бизнеса в ВЕ – Ваш верный компас с море бизнес-информации.
Читать полностью

Анна Маркина, генеральный директор «Московского Бизнес Клуба»

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления

Опрос
  1. Как вы относитесь к созданию национальных стандартов в области бережливого производства: «Основные положения и словарь» и «Требования к системе менеджмента бережливого производства»?
    41% Полностью одобряю: нужны оба стандарта
    21% Не слышал об этих стандартах
    18% Нужен только стандарт «Общие положения и словарь»
    15% Не одобряю
    5% Затрудняюсь ответить
Выставки в ЦВК Экспоцентр
Принять участие в семинаре


09.08.2017

Просто беритесь за дело!

Гай Кавасаки: «Просто беритесь за дело!»

Гая Кавасаки считают человеком, который с лёгкостью отличит перспективный проект от неперспективного, сможет найти ошибки в бизнес‑плане, посоветует, кого лучше взять в партнёры, каких сотрудников нанимать и как правильно увольнять, как привлечь внешние инвестиции и выстроить маркетинг. Сегодня легендарный венчурный капиталист — наш собеседник.

Всё начинается с команды

С таким утверждением сложно поспорить. Для того чтобы быть успешной, любой компании необходимо объединить единомышленников, заразив их своей идеей. Члены команды должны дополнять друг друга. «По прошествии многих лет работы я могу утверждать, что сильная компания не нуждается в специалистах с одинаковыми способностями. Все должны обладать различными талантами. С фундаментальной точки зрения, для любого стартапа характерны только две функции: кто-то должен уметь что-либо произвести, а кто-топродать», — говорит Гай Кавасаки.

В пример он приводит двух знаменитостей. Первый из них — Стив Возняк, американский изобретатель, инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple, который сумел в одиночку спроектировать компьютеры Apple I и Apple II, начавших микрокомпьютерную революцию и определивших развитие отрасли. А второй — Стив Джобс, который смог их продать. Вдвоём они перевернули представление мира о компьютерах. Вывод прост: абсолютно не нужно, чтобы все были только инженерами, и совсем не нужно, чтобы все были продавцами. Ведь если все начнут продавать, то кто же будет производить?

Вот что Гай Кавасаки рассказывает о себе: «Я начинал карьеру в ювелирном бизнесе и понятия не имел о том, как работает компьютер. Я даже никогда не учился на компьютерных курсах, но Apple взяла меня на работу. Просто один специалист по кадрам пришёл к Стиву и сказал: «Давай наймём этого парня. У него стенфордский MBA по психологии. Поскольку он не нашёл никакой специальности попроще, то последние пять лет шлифовал алмазы. Почему бы не сделать его евангелистом для нашей новой компьютерной платформы?» Меня приняли, и я добился успехов, потому что полюбил компьютер Macintosh. Когда я его увидел, тучи на небе разошлись, а ангелы начали петь».

По словам Кавасаки, на работу необходимо нанимать только тех, кто лучше вас. Например, если вы инженер, то надо выбирать тех, кто лучше вас знает, что такое финансы, маркетинг и продажи. Если кандидат не обладает необходимыми навыками, но имеет страстное желание трудиться в вашей команде, его также нужно брать на работу. И, конечно, все члены команды должны одинаково относиться к делу и иметь одинаковые бизнес-цели.

Кавасаки убеждён, что «отличники» нанимают не «отличников», а «пятёрочников с плюсом». Вот как он поясняет своё утверждение: «Очень часто «четвёрочники» нанимают «троечников», а те — «двоечников», которые, в свою очередь, предпочитают учившихся на колы. Если вы начнёте принимать на работу хорошистов, то однажды утром обнаружите себя в окружении глупцов с минусовыми оценками. Это я называю «взрыв бозо[1]», с которым призываю бороться».

Четыре простых вопроса

Кавасаки считает, что каждый предприниматель, желающий успешно развиваться и добиваться успехов, должен задать себе четыре простых вопроса: «Что будет дальше?», «Почему бы это не сделать?», «Чем интересен ваш продукт?», «Есть ли другой способ сделать то, что кто-то уже делает?» Тем самым он с лёгкостью опровергает мнение многих, считающих, что бренды с мировым именем непременно ставят перед собой сложные вопросы. Кавасаки уверен, что всё великое начинается с простого.

Вопрос 1

Что будет дальше?

«Если вы предприниматель, вам необходимо составить собственный прогноз, каким станет мир. Попробуйте предположить, что будет через десять лет и как в этих условиях сможет развиваться ваша компания», — советует Кавасаки.

Например, ещё в начале нулевых годов немногие владельцы бизнесов могли представить, что в ближайшем будущем появятся смартфоны с камерами, способные быстро подключиться к интернету и передавать видео и фото в хорошем качестве. А это, в свою очередь, приведёт к появлению сервисов по обмену видеофайлами и фотоснимками. Но прошло десять лет, и мир увидел Instagram, YouTube, Snapchat. Компании, которые смогли предвидеть такое будущее, и сегодня остаются ведущими на рынке.

Вопрос 2

Почему бы это не сделать?

«Рынки крупных инноваций сложно распознать заранее. Чаще всего говорят: «Какого чёрта? Почему бы и нет», а затем начинают действовать», — утверждает Кавасаки.

В пример он приводит компанию Motorola, которая в 1970-х гг. разработала портативный телефон. Вначале его считали совершенно бесполезной игрушкой, поскольку полвека назад телефоны связывали с местами, а не с людьми. Но Мартина Купера и других инженеров компании это не остановило.

Вопрос 3

Чем интересен продукт вашей компании?

«Вам будет полезно понять, что может заинтересовать клиентов, но они об этом ещё не знают. А для этого необходимо тестировать выпускаемую продукцию, проводить с ней эксперименты. Только так, и не иначе, открываются новые для продукта функции, полезные потребителю», — говорит Кавасаки.

По его словам, выявить подобные свойства можно совершенно неожиданно. Именно так в начале 1970-х гг. появились стикеры — сначала в Америке, а потом и во всём мире. Дело было так: американская компания 3М решила улучшить качество выпускаемого клея. По идее производителя, он должен был мгновенно склеивать и обеспечивать хорошую прочность. Сотрудники начали экспериментировать. В итоге продукт получился совершенно не таким, как нужно — действовал быстро, но очень слабо. Склеенные листы бумаги легко отделялись друг от друга, не оставляя при этом никаких следов. Однако эксперимент навёл на мысль о создании нового продукта — стикеров для небольших заметок.

Вопрос 4

Есть ли другой способ сделать то, что кто-то уже делает?

Поясняя своё утверждение, Гай Кавасаки приводит простой и понятный пример: «Чтобы воспользоваться компьютером сорок лет назад, необходимо было сначала получить высшее образование, а затем устроиться на специальную работу, потому что домашних компьютеров попросту не было. Стив Джобс задался вопросом, не может ли компьютер стать доступней, и именно это сподвигло его на создание революционного продукта».

Недовольство текущим состоянием дел является отличительной чертой такого пути. Фердинанд Порше вспоминал: «Я посмотрел по сторонам и не нашёл автомобиль своей мечты, а затем решил построить его сам. Чем всё это закончилось, вы прекрасно знаете».

Секрет успеха

Современные технологии позволяют производителям регулярно контактировать с аудиторией, распространяя свою информацию, и здесь важно определить, какие каналы наиболее эффективны. По мнению Кавасаки, это такие инструменты, как презентации, электронная почта и Twitter. С их помощью можно, например, поведать публике свою бизнес-историю.

«В Кремниевой долине любят повторять как мантру: «У нас произошло изменение парадигмы, мы применяем революционные инновации». Всё это для аудитории непонятно и скучно. При этом каждый выступающий верит, что произносит нечто удивительное. Лучше расскажите личную историю, объясните, почему вы захотели создать свой бизнес», — считает Кавасаки.

В пример он приводит историю Пьера Омидьяра, основателя eBay, который создал компанию для своей девушки. Та коллекционировала игрушки и однажды захотела продать собранные коллекции онлайн, но у неё это никак не получалось. Вот Пьер и открыл интернет-аукцион, чтобы помочь любимой. «Многим покажется, что это чепуха, но людям нужна яркая история, а не скучные слова про изменение парадигмы», — поясняет Кавасаки.

Правило венчурного капиталиста

«Если вы хотите провести успешную презентацию, необходимо соблюдать простое правило, которое я назвал «10–20–30», — рассказывает Гай Кавасаки. — Я страдаю от болезни Меньера, для которой характерны такие симптомы, как потеря слуха, звон в ушах и периодические головокружения. Медицина не может назвать точные причины этого заболевания и предполагает, что его способны вызвать хроническая усталость, высокое потребление кофеина и соли, постоянные стрессы и аллергии. Однако контроль над всеми этими факторами не приводит к выздоровлению, и я подумал, что дело в другом — в характере моей работы.

Я — венчурный капиталист и вынужден целыми днями слушать доклады и просматривать презентации. Нередко эти презентации состоят из 50-ти–60-ти слайдов, причём авторы пытаются доказать, что все они очень нужны».

Не имеет значения, чем именно занимается предприниматель — выращивает в неволе рыбу или выпускает полупроводники. От массы излишних подробностей у кого угодно голова пойдёт кругом. Гай Кавасаки ограничил количество слайдов в любой презентации PowerPoint до десяти, поскольку очень сложно охватить более десяти понятий за одну встречу. Вот структура, которую он предлагает:

  1. Проблема
  2. Решение
  3. Бизнес-модель
  4. Скрытые технологии решения
  5. Маркетинг и продажи
  6. Конкуренты
  7. Команда
  8. Планирование и этапы
  9. Текущий статус и временная линия
  10. Резюме и призыв к действию

«Только десять слайдов!» — говорит Кавасаки. Причём все они должны быть представлены за 20 минут. Не беда, что на выступление отвели целый час: 40 минут может уйти только на то, чтобы подключиться к проектору.

Самый маленький размер шрифта, который Кавасаки рекомендует использовать при презентации, — 30 пунктов. На это есть две причины. Во-первых, не все обладают прекрасным зрением и способны прочитать более мелкие буквы, а во-вторых, если выбран крупный шрифт, на слайдах поместятся только тезисы. Докладчику поневоле придётся хорошо изучить текст презентации. Если же выступление будет состоять из зачитывания слайдов, аудитория сразу вычислит, что спикер элементарно незнаком с материалом.

«Многие используют маленький шрифт, считая, что большой объём текста действует более убедительно. Это, по меньшей мере, глупо. Попробуйте применить такой алгоритм: выясните возраст самого пожилого слушателя и разделите это число на два. Это и будет оптимальный размер шрифта. Таким образом, восемь пунктов годятся только для шестнадцатилетней аудитории», — делится секретами Гай Кавасаки.

Преимущества соцсетей

Когда Кавасаки распространял «благую весть» о Macintosh, наиболее эффективными средствами маркетинга являлись телефоны, факсы и самолёты. Приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы собрать в актовом зале отеля несколько сотен человек. Сегодня проповедовать можно практически мгновенно, бесплатно и по всему миру благодаря Facebook, Google+, LinkedIn, Instagram, Pinterest и Twitter. Главное — сообщать людям нечто ценное, используя материалы четырёх видов:

  1. информация;
  2. анализ;
  3. помощь;
  4. развлечение.

Будьте интересным человеком! Рискуйте! Социальные сети любят смелых.

СОВЕТЫ ГАЯ КАВАСАКИ

Поступайте благородно

Делитесь постами других пользователей, пишите позитивные и интеллигентные комментарии, предлагайте пути решения. Если вы размещаете чужой контент, не забывайте давать на него ссылку. Это поможет вам показать себя миру и набрать популярность.

Будьте кратки

Если вы не сумеете быстро завладеть вниманием читателей, они переключатся на что-либо другое. Для перепостов в Google+ и Facebook оптимальным объёмом текста будут два–три предложения, в Twitter — 100 знаков. Для собственного сообщения идеальный объём — от пятисот до тысячи слов.

Не теряйте активности

Размещайте от трёх до двадцати постов в день.

Не забывайте о наглядности

Каждый пост должен иметь «приманку для глаз» — видео, фотографии или рисунки. Если в вашем посте более четырёх абзацев, представьте его в виде списка. Придумывайте привлекательные заголовки. Пользуйтесь хэштегами.

Забудьте про SEO

Поисковая оптимизация — это просто чушь. Нужно тратить силы и время не на то, чтобы пытаться обмануть поисковые алгоритмы, а на создание интересного контента, который всем захочется найти.

Собирайте e-mail-адреса,

ведь мы живем в мире электронной почты, которая в целом работает лучше Facebook. Средний показатель CTR (кликабельность) составляет 3%, рекорд — 30%. Добиться такого же отклика от сообщений в соцсетях нереально.

Учитесь копировать истории успеха

Будьте восприимчивы к чужому успеху. Копировать здесь нужно, как воры, которые залезают в чужую квартиру — тащить «бриллиантовые ожерелья», а не грязное бельё.

Не бойтесь просить о помощи

Множество компаний никогда не просят о помощи, боясь показаться слабыми. Но если вы создаёте отличные продукты или интересный контент, то у вас есть полное моральное право время о времени попросить о чём-то.

Не верьте экспертам,

просто пробуйте.

На традиционный для нашего журнала вопрос о том, что для него является деловым совершенством, Гай Кавасаки сравнил его с одержимостью, без которой достижение успеха невозможно: «Организации часто сбиваются с пути, когда победа над конкурентами в какой-то момент становится для них важнее, чем забота о клиентах. Получается, что вся предыдущая блестящая работа сводится к нулю. Но если компанией движет стремление к совершенству, которое становится одержимостью, то она непременно выходит на новый уровень развития».

Ольга Тюшевская, обозреватель журнала Business Excellence

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГАЯ КАВАСАКИ

  1. Создавай как бог, управляй как король, работай как раб.
  2. Не слушай советчиков. Доверяй себе и будь решительным.
  3. Нанимай одержимых людей, лучших, чем ты сам.
  4. Не бойся быть глупее своих сотрудников, иначе вскоре можно оказаться в окружении одних тупиц.
  5. Привлекай людей из других отраслей. Занимаешься компьютерами — найми продавца автомобилей или художника.
  6. Доверяй первым впечатлениям.
  7. Хорошие решения основаны на опыте.
  8. Просто берись за дело. Не сегментируй рынок, не проводи долгие исследования.
  9. Будь неоднозначным. Не бойся иметь и лояльных клиентов, и совершенно тебя не понимающих.
  10. Не заставляй других делать то, чего не захотел бы делать сам.

ГЛОССАРИЙ

ИТ-евангелист (ИТ-проповедник)

Одна из модных профессий в ИТ, введённая ещё в 1989-х гг. компанией Apple. Специалист, который отвечает за продвижение программных продуктов, профессионально занимается пропагандой в сфере информационных технологий. Как правило, аккумулирует вокруг себя некоторую массу людей с целью создания целевой аудитории для продвижения продукта на рынке и утверждения его как технологического стандарта.

ДОСЬЕ

Гай Кавасаки

Американский бизнесмен японского происхождения, венчурный капиталист из Силиконовой долины. Один из первых работников компании Apple. В 1984 г. отвечал за маркетинг компьютера Macintosh, удачно применив в высокотехнологичном бизнесе принципы евангелизма, т.е. проповедничества. В 1987 г. стал главой компании ACIUS, которая занималась созданием баз данных под Macintosh; управлял ею около двух лет. В 1989 г. положил начало ещё одному проекту — софтверной компании Fog City Software. В 1995 г. вернулся в Apple. Вскоре перешёл в область инвестиционного бизнеса и заинтересовался венчурными компаниями. В настоящее время занимает должность управляющего директора Garage Technology Ventures.

Популярный блогер и писатель, щедро делится в статьях и книгах секретами успеха. Один из основателей портала Alltop.com, с помощью которого пользователи могут найти в интернете топовые ссылки по любой интересующей их теме.



[1] Бозо — чувак, чмо (жаргонн.); «взрыв бозо» — быстрый рост количества некомпетентных сотрудников.


Теги: Business Excellence

Автор: Гай Кавасаки
Рубрика: ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Business Excellence".
Подписаться >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU



ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru