Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления
IV Всероссийский Конкурс  MOTIVATION AWARDS-2017
Бюро Веритас Россия

Опрос
  1. Какая из конкурсных статей, опубликованных в июле-ноябре в журнале Business Excellence и на нашем сайте (см. в открытом доступе в Архиве журнала), наиболее интересна для Вас

    39% Каков хозяин, таков и дом, или Стремление «Жилищников» к деловому совершенству
    26% Техническая поддержка - ПИТ-стоп в вашем бизнесе
    17% Корпоративная социальная ответственность и цикл PDCA
    9% Модель сквозных бизнес-процессов: ускоряем согласование
    9% Интерактивные регламенты: on-line консалтинг нового поколения
Выставки в ЦВК Экспоцентр


Блоги

  • Дмитрий Маслов
    Блог председателя регионального комитета по качеству в сфере государственного и муниципального управления Всероссийской организации качества, научного сотрудника РАНХиГС (Ивановский филиал)

Премия в области количества

В конце марта Роскачество представило рейтинг самых активных и эффективных регионов в области качества и назвало топ-15 регионов в области качествапо количеству предприятий, внедривших СМК:

1. Москва

2. Санкт-Петербург

3. Республика Башкортостан

4. Московскаяобласть

5. РеспубликаТатарстан

6. Самарскаяобласть

7-8. Краснодарскийкрай

7-8. Ярославскаяобласть

9. Свердловскаяобласть

10. Ставропольскийкрай

11. Волгоградскаяобласть

12-15. Воронежскаяобласть

12-15. Нижегородскаяобласть

12-15. Ростовскаяобласть

12-15. Томскаяобласть

Аутсайдерами рейтинга стали Мурманская, Тамбовская, Курская, Ивановская и Тверская области.

И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Намедни обсуждали это «нехорошо» с моими коллегами экспертами конкурса на соискание Премий Правительства РФ в области качества и асессорами Европейского фонда менеджмента качества EFQM. Некоторыми мыслями не могу не поделиться.

Роскачество рассчитывало рейтинг, опираясь на статистику Конкурса на соискание Премий Правительства РФ в области качества за 20 лет его проведения с 1996 года – это 1477 заявок из 73 регионов России. Что это значит? Это значит, что в рейтинге не учитываются аудиты настоящих органов по сертификации СМК, а подсчет ведется лишь по числу участников конкурса. Причем, участвовать в конкурсе можно по разному, можно просто подать заявку не имея никаких особых достижений в области качества, набрать минимальное количество баллов по итогам конкурса по 1000-бальной шкале. Из публикации рейтинга Роскачества, можно сделать предположение (по крайней мере нет никаких признаков что это не так), что все заявки в не зависимости от итогов участия по ним в конкурсе учитывались в равной степени.

Напомню, что модель конкурса – это адаптация широко известной модели совершенства EFQM Excellence Model. Я не поленился и составил топ-15 регионов России по результатам признания отечественных организаций по уровням совершенства EFQM. Начиная с 2001 года, EFQM и Всероссийская организация качества (национальная партнерская организация EFQM в России) провели валидацию качества систем управления по 126 заявкам из 32 регионов России.

Вот такой получился рейтинг лучших регионов:

1. Москва

2. РеспубликаТатарстан

3. Санкт-Петербург

4. Свердловскаяобласть

5-6. Московскаяобласть

5-6. Пермскийкрай

7-11. Ивановская область

7-11. Краснодарскийкрай

7-11. Самарскаяобласть

7-11. Ставропольскийкрай

7-11. Якутия

12-14. РеспубликаБашкортостан

12-14. Тверскаяобласть

12-14. Ярославскаяобласть

15. Ростовская область

Этот мой рейтинг, как и рейтинг Роскачества абсолютно ничего не говорят об уровне внедрения СМК в том или ином регионе. Например, Ивановская область из отстающих в рейтинге Роскачества чудесным образом переместилась в стан лидеров по версии EFQM. Кстати, если формировать рейтинг качества госуправления на основе европейской модели CAF (адаптированной версии модели EFQM для организаций общественного сектора), то Ивановская область будет единоличным лидером на территории России, так как все четыре официальных CAF-users – представители Ивановской области.

Если регионы отнесутся к рейтингу Роскачества серьезно (а лидеры охотно делятся своими успехами в новостных лентах региональных медиа, например, здесь издесь), то сценарий повышения эффективности субъекта РФ по внедрению систем менеджмента качества, например, для Ивановской области может быть приблизительно следующим: региональные власти начинают активную кампанию по подаче заявок от предприятий и организаций на конкурс Премии Правительства РФ в области качества. А поскольку Роскачество объявило услуги по участию в Конкурсе с 2017 года полностью бесплатными, то не представляется большой проблемой подать от региона 10-20 заявок (ни к чему не обязывающих, содержащих шаблонные формулировки в формате «копи-паст»), чем существенно поднять позиции субъекта в данном рейтинге, заслужить почет и уважение как лидеров по качеству и внести вклад в национальные показатели прироста качества и эффективности.

Экспертов премии, большинство из которых добросовестно выполняют свою работу и помогают по мере сил предприятиям-заявителем улучшить системы управления, захлестнет поток заявок-отчетов, схожих по своей ценности с рефератами плохих студентов. Как они будут эту стихию укрощать – большой вопрос.

Роскачество заявляет буквально следующее: «Премия Правительства в области качества будет интегрирована в Европейскую премию по качеству. Планируется инициировать прохождение профессиональных аудитов российских компаний в Европе». Под Европейской премией качества, полагаю, подразумевается премия (награда) за совершенство EFQM Excellence Award (Европейской премией качества она уже добрые десяток лет не является). Но ведь Премия Правительства всегда являлась в определенной степени интегрированной в EFQM, поскольку основана на критериях модели EFQM. А российские организации, как сказано выше, с 2001 года участвуют в европейском конкурсе, проходят валидацию по уровням совершенства EFQM «Стремление к совершенству» и «Признанное совершенство», а также становятся финалистами и призерами EFQM Excellence Award. Профессиональные аудиты СМК международного уровня также доступны российским компаниям, достаточно вспомнить ТЮФ, AFNOR, IMQ и др.

И наконец, самое главное, модель Премии Правительства в области качества не является моделью систем менеджмента качества, а является моделью совершенства и качества общего менеджмента организаций (об этом знает любой, кто хотя бы поверхностно знаком с темой). Более того, не то что просто участие в Конкурсе, но и даже успешное участие, достижение уровня дипломанта или лауреата, формально не показывает наличие или отсутствие в организации СМК. Модель Конкурса рассматривает наличие СМК лишь как один из факторов в числе множества и множества других влияющих на общей уровень развития менеджмента в организации. В рейтинге Роскачества говорится об «эффективности регионов по внедрению СМК», что предполагает анализ соотношения затрат на внедрение и функционирование СМК в сравнении с полученной от них пользой. Любой специалист скажет, что проведение такого анализа является сложнейшей задачей на уровне одной отдельно взятой организации, не говоря о целых регионах и стране в целом. Таким образом, представляется крайне мало вероятным, что составителям рейтинга на основе результатов участия предприятий в конкурсе удалось расcчитать такую эффективность. Тем самым подсчет рейтинга внедрения СМК по числу участников Конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества представляется совершенно некорректным.

Мой коллега, Сергей Турко, главред «Альпина Паблишер», говорит, что литература по качеству не находит желаемого спроса. А жаль! Одобрил бы Деминг подходы Роскачества через рейтинги регионов по участию в премии качества? Если однозначно не можете дать ответ, рекомендую полистать «Пространство доктора Деминга» (хотя эта книга Генри Нива в России с оригинальным названием не прижилась, ищите ее с титулом «Организация как система»). Или почитайте проект СиК «Трактуем Деминга», например, обсуждениеодиннадцатого принципа Э. Деминга ««Устраните произвольные числовые нормы и задания».

P.S. Не хотелось бы, чтобы после 20 лет в целом успешного существования национальная премия в области качества превратилась в премию в области количества.

23.04.2017

Государство-платформа

Год начался с Гайдаровского форума в РАНХиГС. На этот раз общим знаменателем традиционной темы форума «Россия и мир» стал «выбор приоритетов».

Читать подробнее...

Больше открытого доступа

Последнее время в дискуссиях о научных публикациях акцент сместился с темы публикационной активности (цитируемости, индекса Хирша, рейтингов и «мусорных» научных журналов) на обсуждение перспектив «открытой науки» – современной парадигмы научных исследований, которая предполагает сближение науки и общества: популяризацию науки для граждан, с одной стороны, и вовлечение научного сообщества в решение общественно значимых вопросов, с другой стороны. Кроме того, открытая наука предполагает активное развитие междисциплинарных исследований, а также интеграцию современных механизмов и сервисов оценки качества научных публикаций и совместного рецензирования.

Читать подробнее...

Требуем качества от органов власти!

Принят национальный стандарт ГОСТ Р 56577-2015 «Система менеджмента качества органов власти. Требования».

Читать подробнее...

Реформы и пустота

В предыдущие годы по осени обычно получалось писать о ходе реформ государственного управления, его эффективности и качестве.

Читать подробнее...

Рейтинг российских вузов по научной цитируемости ректоров

Не секрет, что тренд управления по результатам захватывает сферу российской науки. Общей темой в разговорах ученых на протяжении последних лет неизменно является индекс Хирша – показатель, измеряющий научный вес ученого по цитированию его работ.

Читать подробнее...

Глобализация

Сейчас работаю над переводом книги о Всемирном экономическом форуме The World Economic Forum (A Partner in Shaping History the First 40 Years), которая по своей сути является кратким курсом по мировой общественно-экономической истории.

Читать подробнее...

Всемирный экономический форум и Клаус Шваб

Традиционно в январе после завершения Гайдаровского форума в Москве стартует Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе.

Читать подробнее...

Гайдаровский форум: #кризис и #качество

Начало года было ознаменовано крупным событием в жизни страны – с 14 по 16 января в Москве в РАНХиГС прошел Гайдаровский форум, в рамках которого политическая, интеллектуальная и бизнес элита традиционно находила общий знаменатель взаимоотношений России и остального мира на текущий момент.

Читать подробнее...

Социальная ориентация

(размышления по итогам встречи молодых лидеров Всемирного экономического форума в Риме)

Читать подробнее...

Эффективность и качество: осенний марафон

С началом осени нахлынула новая волна критики, дискуссий и инициатив, связанных с вопросами эффективности и качества в различных государственных сферах.

Читать подробнее...

В Рособрнадзор. До востребования.

В сентябре Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки принимает от всех желающих, включая руководителей образовательных учреждений, учителей, преподавателей вузов и студентов и экспертное сообщество, предложения в рамках конкурса на лучший проект по оценке качества образования в РФ.

Читать подробнее...

У меня не звонит телефон

Или некоторые секреты производительности Норвегии

Читать подробнее...

Государственные услуги и услужливое государство

Не так давно работал над материалом по качеству госуслуг[1] и обнаружил выступление Эльвиры Набиуллиной полуторагодичной давности еще в бытность ее министром экономического развития России на конференции «Развитие государственного управления в России» в Президентской академии.

Читать подробнее...

Государство и качество

Подход к «качеству», как к соответствию требованиям стандарта довольно долго доминировал в сознании производителей и потребителей продуктов/услуг.

Читать подробнее...

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru