Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы ВконтактеLinkedIn



6-я международная выставка ЭкоГородЭкспо
Global Networking Marathon 2016
Русская Школа Управления
IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Медицина и качество"
Время инноваций
Национальная система квалификаций России

Опрос
  1. Какая из конкурсных статей, опубликованных в июле-ноябре в журнале Business Excellence и на нашем сайте (см. в открытом доступе в Архиве журнала), наиболее интересна для Вас

    39% Каков хозяин, таков и дом, или Стремление «Жилищников» к деловому совершенству
    26% Техническая поддержка - ПИТ-стоп в вашем бизнесе
    17% Корпоративная социальная ответственность и цикл PDCA
    9% Модель сквозных бизнес-процессов: ускоряем согласование
    9% Интерактивные регламенты: on-line консалтинг нового поколения
Выставки в ЦВК Экспоцентр


Блоги

  • Татьяна Киселёва
    Блог главного редактора журнала Business Excellence

«Кто виноват?» и «Что делать?»

Одним из самых нашумевших за последнее время официальных заявлений стало сообщение Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному контролю от 20 июня о широком распространении в России различных способов фальсификации молочной продукции. Взорвавшая умы потребителей информация о том, что выявленные фальсификаты содержат, в том числе, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную и салициловую кислоты и даже гипс, была подготовлена подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Что интересно, в сообщении не уточнялась доля фальсифицированной продукции на рынке, равно как и не были указаны те, кто такую продукцию производит.

Читать подробнее...

Инвестиции в человека

Шел 1987 год. На дворе стояли времена застоя и тотального дефицита. К примеру, исключительно популярный «Журнал мод» — крайне редкий гость на прилавках киосков «Союзпечати» — можно было купить только в «пакете» с журналом «Коммунист». Поэтому, когда в том же году в Советском Союзе появилось первое западное издание такого плана на русском языке, а именно — немецкий журнал Burda Moden, это было подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Чтобы купить два первых номера, приходилось выстаивать многочасовую очередь. Но я не о том. Для меня настоящим откровением стало прежде всего обращение к читателям главного редактора Энне Бурда. Она писала не о моде, кулинарии и прочих составляющих lifestyle, а об умении выражать другим людям свою благодарность. Её посыл заключался в следующем: если ты искренне благодарен кому-либо, не нужно стесняться сказать об этом вслух. Ведь жизнь коротка, и можно попросту не успеть это сделать…

Читать подробнее...

Не держите мысли в голове. Им там не место

Вы заметили: зачастую проворочавшись полночи без сна и пытаясь решить какую-нибудь проблему, мы встаем совершенно разбитыми и физически неспособны приступить к выполнению плана, рожденного в муках бессонницы. А сколько сил и энергии уходит впустую «на доводку» — когда мы пытаемся избавиться от ощущения, что все равно что-то упустили, или на бесплодные переживания по поводу «а вдруг?»! Между тем жизнь проходит мимо…

Читать подробнее...

Давайте будем правильно!

Моя фамилия Киселева. Казалось бы, проще в написании и быть не может, к тому же есть вполне очевидное проверочное слово — "кисель". Однако едва ли не каждый третий пишет мне или обо мне "КисИлева" (между прочим, однажды так написали даже в паспорте — хорошо, что в заграничном).

Читать подробнее...

Есть ли будущее?..

Буквально на днях мне на глаза попалось высказывание основателя итальянской компартии Антонио Грамши — фрагмент его знаменитых ≪Тюремных тетрадей≫, где есть потрясающие умозаключения об организации общества, которые он сделал, находясь в тюрьме в период с 1926-го по 1937-й год. «Кризис заключается именно в том, что старое уже умирает, а новое еще не может родиться; в этом междуцарствии возникает множество разнообразнейших патологий». (Как известно, патология — это болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития).

Читать подробнее...

Про некомпетентность и энтузиазм

Я не мою посуду. Принципиально. Потому что люблю готовить. Делаю это часто, в больших количествах и справедливо (на мой взгляд!) полагаю, что довольный потребитель (в лице мужа и сына) вполне может взять эту нудную обязанность на себя. То есть это я раньше так думала, много лет назад… Увы! Довольный потребитель решил, что его довольство основательно подразвеется в процессе мытья посуды, и… купил посудомоечную машину. К чему это я? Сейчас объясню.

Читать подробнее...

Не проходите мимо

Редактировала я на днях Исторический календарь российского предпринимательства (мы начинаем его публикацию с этого номера), и стало мне грустно до невозможности… Какой страной была Россия полтора-два века назад! Богатой, процветающей, щедрой. Купцы, промышленники и предприниматели не за страх, а за совесть радели о благе отчизны. Их патриотизм выражался в освоении новых рынков, промыслов и производств, в развитии промышленности и торговли. Они не жалели ни сил, ни средств для роста экономики, укрепления ее потенциала.

Читать подробнее...

Главное — не переедать

Вот опять зима московская гнилая…
Мокрый шелест ветра, всхлип шагов.
День, едва занявшись, угасает,
И тоска никак не отпускает…
Нет ни мыслей праведных, ни слов.


Эти строки мне навеяло безрадостным ноябрём. Но всё-таки слово редактора писать надо, и я утешалась тем, что скоро Новый год, погода, может быть, и не изменится, но на душе всё повеселее будет.

Минуточку! Новый год? Опять?!

Читать подробнее...

Кто не рискует

О том, что кризис открывает перед индивидуумом или компанией новые возможности, не писал сегодня разве что ленивый. Весь вопрос в том, что а) хорошо бы эти возможности вовремя распознать, чтобы б) суметь ими правильно воспользоваться. Поэтому выживание в сложный экономический период подобно жесткому тренингу по риск-менеджменту: не зная, чем окончится кризис, мы вступаем в область неопределенности, управление которой подобно экстремальному вождению. Как понять заранее, каким будет результат — положительным или отрицательным? Как трансформировать опасность в приемлемый шанс?

Читать подробнее...

О стратегическом консалтинге

Анекдот. Жили-были мыши. Хорошо жили. Затоваривались зерном на ближайшем поле, плодились и размножались. Пока не появился в округе кот. Думали-гадали, что делать, и один маленький плюгавенький мыш, отец шестнадцати детей, говорит: «Слушайте, нужно взять консалтинг». Супер!

Читать подробнее...

Слабое звено

Как известно, Теория ограничений систем призвана выявлять имеющееся ограничение (самое слабое звено производственной цепи), чтобы можно было управлять им. В результате эффективность работы всей системы значительно возрастает.

Читать подробнее...

Безопасный. Безопасный… безопасный? Мир

Мои родители 20 лет стояли в очереди на установку домашнего телефона. Причем, когда через 12 лет пришла заветная открытка о том, что очередь подошла, мы как раз обменивали квартиру и переезжали в другой район, который, соответственно, обслуживала другая АТС. Пришлось начинать все заново. Обидно было до умопомрачения, однако в тот раз ожидание длилось «всего лишь» восемь лет, и вожделенный аппарат наконец водворился на тумбочке в прихожей. Случилось это в 1996 году. С тех пор прошло еще почти 20 лет, и теперь, как в известном анекдоте, домашний телефон нужен только, чтобы отыскать свой мобильный. Поэтому расхожее выражение «мир стремительно меняется» — один из немногих литературных штампов, лучше которого, пожалуй, не скажешь.

Читать подробнее...

Конкретизируй это

Как-то раз мне на глаза попалась «инструкция» о том, как нарисовать сову. Почему я взяла это слово в кавычки? Да потому что сие невнятное руководство к действию содержало всего два не связанных между собой пункта. Первый гласил: «Рисуем кружочки» и был проиллюстрирован кругом, насаженным (естественно!) на овал, призванный, по всей видимости, отображать туловище. (Действительно, где вы видели птицу, состоящую исключительно из «кружочков», если это, конечно, не персонаж компьютерной игры Angry Birds!) Прочитав второй пункт, я начала хохотать, пугая окружающих. А вы бы не расхохотались, узнав, что вам предлагают всего-навсего нарисовать «остаток совы»? Вот так просто, без лишних телодвижений. Кстати, на иллюстрации к этому пункту вполне профессионально был изображен… филин.

Читать подробнее...

Занять выгодную позицию

Почему тема позиционирования актуальна именно сейчас?
Все очень просто. За последние два с половиной десятка лет у отечественного производителя еще не было такой хорошей возможности продвижения своих товаров и услуг на российском рынке. В условиях санкций вопрос о конкуренции с иностранными поставщиками в некоторых секторах экономики отпал сам собой. Остается конкурентная борьба между соотечественниками, ну или между соотечественниками бывшими, которые, по крайней мере, находятся в примерно одинаковых с нами экономических условиях.

Читать подробнее...

Передай другому

Накануне сдачи очередного номера в печать я свалилась с гриппом. Высокая температура, ломота во всем теле… Что за незадача! Однако ничего не попишешь: пришлось перейти в режим удаленной работы. Конечно, я переживала за брошенный на произвол судьбы коллектив: как они там? что поделывают? хорошо ли справляются? Оказалось, очень даже хорошо. И тогда на меня снизошло озарение. Вернее, целых три.

Читать подробнее...

Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет!

Как-то раз, переключая каналы, я в очередной раз наткнулась на фильм «Ковбои против пришельцев» с Харрисоном Фордом и Дэниэлом Крэйгом и в очередной раз задалась вопросом, почему известные актеры не боятся, что участие в подобном действе, пусть и высокобюджетном, повредит их имиджу.

Читать подробнее...

Woman делу не помеха

С детства не люблю Восьмое марта. Уже тогда меня волновал вопрос: почему именно в этот день нужно поздравлять маму, бабушку, соседку тетю Любу, дарить им цветы и говорить, какие они замечательные? А что же в остальные дни года?

Читать подробнее...

Чтобы не остаться на обочине

Итак, после самого долгого в истории новой России каникулярного марафона продолжительностью в 11 дней мы, наконец, постепенно и с большим трудом пришли в себя.

Читать подробнее...

Что стоит культура

Так называлось интервью, которое в 2005 году я брала у народного артиста СССР Михаила Ульянова. Мы говорили о том, что в борьбе за зрителя, вернее, за его деньги, искусство забирается в такие дебри дурного вкуса, из которых потом уже не может выбраться.

Читать подробнее...

ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru